邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]东津镇:农村人居环境整治 助力脱贫攻坚
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 13821 【发布时间: 2020/6/17 21:16:41】 打印此文 关闭窗口

为提高群众幸福指数,改善农村人居环境,东津镇将环境整治工作与脱贫攻坚工作有机结合,在帮助贫困户脱贫致富的同时,不断改善村容村貌,着力打造生态环境优美、群众生活幸福的美丽乡村,助推乡村全面振兴迈上新台阶。






走进东津镇红光村,干净、整洁是这个村子给人的第一印象,垃圾桶整齐地摆放在村民家门口,村道两侧的鲜花和绿树相映成趣,呈现出一幅恬静美丽的乡村安居图景。

每天清晨,红光村的保洁员黎茂国都会拿着清扫工具,骑着电动车,来到自己负责的区域打扫卫生。


东津镇红光村保洁队员    黎茂国
我们每天早上6点工作到晚上6点,村里考虑我们岁数都大了,让我们中午休息两个小时。

黎茂国是红光村建档立卡贫困户,已过古稀之年的他没有经济来源。村里考虑到他的实际情况,为他安排了保洁员公益性岗位,让他有了收入的同时,也为村里的环境卫生作出贡献。


东津镇红光村保洁队员    黎茂国
村上对我们贫困户挺照顾的,我会努力干好工作,把环境卫生搞好。

像黎茂国这样的贫困户保洁员在红光村共有8名。他们除了负责清扫村内的卫生外,每天还要巡查负责区域,做到随时发现垃圾随时清扫,时刻保持村容村貌干净整洁。

保洁员们辛苦的付出,不仅让村子的“颜值气质”大幅提升,更是鼓舞了很多村民自觉加入到环境整治工作中。曹云霞就是其中之一,现在的她经常拿着扫帚清理门前的卫生,修剪路旁小树多余的枝丫。





东津镇红光村村民    曹云霞
村上的保洁人员把卫生收拾得干干净净的,他们也挺辛苦的,我看这树长了就收拾收拾,美化环境。


东津镇红光村党总支书记    王友
我们为了做好这项工作,村里组建一支环境整治队伍,其中贫困户8人,普通户3人,做到垃圾日产日清,给村民提供一个良好的居住环境。

自环境综合整治工作开展以来,东津镇统筹安排使用环境整治专项资金,截至目前共开发贫困户、低保户等公益性岗位20个,出动贫困户、低保户1094人次,清理垃圾6121吨,清理沟渠135公里。