邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]北林区召开“清化收”工作领导小组暨推进会议
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 2483 【发布时间: 2020/6/22 8:17:39】 打印此文 关闭窗口

6月19日,北林区召开“清化收”工作领导小组暨推进会议。会议深入贯彻落实中央、省市委关于发展壮大村集体经济、推动乡村振兴有关要求,对全区“清化收”工作进行再安排、再部署,动员全区上下进一步提高思想认识,明确责任分工,把握政策标准,加大工作力度,确保“清化收”工作顺利有序推进,为壮大村集体经济、实现乡村振兴打下坚实基础。区委书记、区“清化收”工作领导小组组长李延春出席会议并讲话,区委副书记、区长、区“清化收”工作领导小组组长付秀芳主持会议,区领导曲曙明、韩佳栋、佟振宇、侯志祥出席会议,全区“清化收”工作领导小组成员单位及各乡镇、办事处主要负责同志参加会议。





李延春指出,要深入贯彻落实市委市政府关于“清化收”工作的相关部署,特别是全市“清化收”工作(兰西)现场推进会议精神,进一步统一思想认识,明确任务目标,落靠措施责任,推动全区“清化收”工作取得突破性进展,坚决打赢这场硬仗。

李延春强调,要充分认清深入开展“清化收”工作,是发展壮大村级集体经济,进一步推进乡村振兴的需要。要牢牢抓住开展“清化收”工作的有利契机,下真功、用真劲,化被动为主动、化包袱为财富,真正实现村集体普遍增收。要充分认清深入开展“清化收”工作,是梳理摸清家底,进一步深化农村产权制度改革的需要。要通过“清化收”专项行动,进一步理顺债权债务,真正实现资源变资产,为深化产权制度改革奠定基础。要充分认清深入开展“清化收”工作,是解决不公平不公正问题,进一步促进和谐稳定的需要。要通过健全完善村务监督委员会、村民议事会机制,拓宽群众参与村级事务管理的平台和渠道,让依法治村在基层治理工作中形成规矩、养成习惯,切实提高乡村依法治理水平,维护社会和谐稳定。

李延春强调,要抓住关键环节,不断提高“清化收”工作精准度。要抓好合同清理,深入开展“地毯式”排查,及时清理家庭承包方式以外集体资产资源发包合同,对违规合同要视情况依法收回或补充条款;对争议合同和无效合同要通过仲裁或法院依法依规处置。要抓好债务化解,各乡镇要采取综合措施,全方位化解集体债务。要抓好债权回收,重点对无偿占有集体资产资源的、长期拖欠集体资金的,采取法律、政策、纪律手段,勒令限期归还。要抓好资金使用,严控资金使用范围,优先用于扩大再生产、发展强村富民产业,用于发展公益事业、完善基础设施、满足民生需求,用于帮扶贫困弱势群体、造福全体村民,确保把钱花在刀刃上。要建立健全农村发展壮大村集体经济奖励机制,表彰“清化收”中作出突出贡献的村干部。

李延春强调,要强化组织领导,有力保证“清化收”工作出成效。要进一步发挥领导小组统筹作用,农业农村局要做好政策指导,组织部门要强化工作督办,各部门要从政策层面入手,切实发挥职能作用,组成专门力量,做到一村一议,答疑解惑,破解合同定性、收缴费用、恶意侵占难题。要探索建立村集体债务法院受理“双备案”制度,着力解决损害村集体利益等问题。要进一步做好思想发动工作,乡村干部、“第一书记”、驻村工作队要进村入户,与农民群众谈心交心、宣传政策。要结合扫黑除恶专项斗争,做好法律宣讲和政策解读,坚决打击非法侵占集体资产资源行为。要结合软弱涣散基层党组织整顿,推动人地矛盾等信访难题从根本上得到解决。要进一步加强村级监督管理,严格落实村级财务各项监督管理制度,确保“清化收”成果从“一时增长”到“长效提升”。要落实好《绥化市村党组织书记监督管理办法》和村级小微权力清单,对村集体资产资源进行有效监管,确保“四议两公开”、村财乡管、村级资产资源发包、村干部专项和离任经济责任审计等制度真正落实落靠。

会议通报了全区“清化收”工作进展情况,对“清化收”政策进行详细说明。