邮箱登陆:用户名: 密码:
北林区开展消防安全政企联动综合演练活动
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 8327 【发布时间: 2020/7/14 22:46:31】 打印此文 关闭窗口

为进一步加强和规范北林区消防安全工作,提高企业消防安全意识和火灾防控能力,全面贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,北林区安全生产委员会办公室联合多家部门、企业,在绥化市第五粮库开展消防安全综合演练活动。

演练活动设定模拟场景,围绕千吨囤作业发生火灾事故时如何进行火灾初期扑救和自防自救措施,火灾发生过程中对人员紧急疏散、部门联合协作、重大火灾控制等多个方面进行了模拟演练。

活动现场,模拟工人对千吨囤苇帘进行加固时,因操作不当,导致电缆起火引燃囤苇,危及储量库房。工作人员发现起火后立即断电并使用二氧化碳灭火器、干粉灭火器进行扑救。但由于火势蔓延较快,相邻的千吨囤也燃烧起来,第五粮库立即启动《灭火专项应急预案》,组织开展自救的同时向相关部门报警求救。

在消防队员和企业工作人员的共同努力下,火势被彻底扑灭,受伤人员已经被救护车送往医院。粮库的铲车和运粮车到达指定位置,做好抢运粮食和清理现场的准备。

演练过程中,各部门反应快速、分工明确、配合紧密,成功将险情控制住,圆满完成了预案安排的演练科目,达到了演练目的。


绥化市第五粮库副经理    于立群
通过这次联合演练,提升了我们员工的安全意识,激励了企业抓安全工作的干劲儿,也提升了对初期火灾扑救、消防器材的使用方法及火灾报警的应急能力,我们要通过这次演练,重点抓好安全生产、安全防火工作。


绥化市四方台粮库有限公司总经理    周健伟
通过观摩此次演练,学到了很多应急救援知识,回去我们要组织员工多开展此类演练,为我们的企业多一份保障。

通过此次演练,进一步提高了安全生产事故政企应急救援联动能力和各企业安全生产事故应急救援能力,提升各部门的组织协作和企业在应对火灾等安全事故的快速反应能力、应急处置能力和协同作战能力,为维护辖区内消防安全打下坚实基础。