邮箱登陆:用户名: 密码:
绥化市扩大失业保险保障范围通知
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 6660 【发布时间: 2020/7/16 14:42:39】 打印此文 关闭窗口

绥化市人力资源和社会保障局

财政局关于切实做好扩大失业保险

保障范围工作的通知

绥人社发【202021

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局:

为贯彻落实《关于转发<人力资源和社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知>的通知》(黑人社发[2020]20号)精神,扩大失业保险保障范围,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,现就有关事项通知如下:

一、及时发放失业保险金。对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴,丧葬补助金和抚恤金。201912月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄,续发失业保险金无需个人提出申请。

二、阶段性实施失业补助金

(一)申请条件。1、领取失业保险金期满的失业人员,一直未重新就业,目前仍处于失业状态的;2、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,一直未重新就业,目前仍处于失业状态的。

(二)补贴标准。符合条件的失业人员可以按月领取最长6个月的失业补助金。对参保缴费满1年的人员,失业补助金标准为700/月;对参保缴费不足1年的人员,失业补助金标准为350/月。

对领取失业补助金人员按规定发放价格临时补贴。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。

(三)停发条件。失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。

(四)列支渠道。失业补助金按月发放,从失业保险基金“其他支出”科目列支。

(五)执行时间。20203月至202012月,根据申领时间,实际发放时间最长可至20216月。

(六)其他

失业补助金只能申领享受一次,无需办理失业登记,不得跨统筹地区重复申领享受。发放失业补助金期间,不办理失业保险关系转出(转入)。失业补助金发放期满或停发后,失业人员要求转移失业保险关系的,经办机构要记录相关信息并按规定办理。

 

 

三、及时发放一次性生活补助

    对《黑龙江省失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满一年的失业农民工,按规定及时发放一次性生活补助,标准为单位为其缴纳的失业保险费。

四、阶段性实施临时生活补助

(一)申请条件。201911日之后参保不满1年的失业农民工。

(二)补贴标准。符合条件的失业农民工可以按月领取最长3个月的临时生活补助,临时生活补助标准为市本级及北林区610/月、其他县市573/月。领取期限不核减参保缴费年限。

(三)列支渠道。临时生活补助按月发放,从失业保险基金“其他支出”科目列支。

(四)执行时间。20205月至12月,根据申领时间,实际发放时间最长可至20213月。

五、申领渠道

符合条件的失业人员可通过网上申领待遇或到当地失业保险经办机构办理。

六、工作要求

(一)提高认识。扩大失业保险保障范围是党中央、国务院作出的重大决策部署,对做好困难群众兜底保障、维护社会稳定具有重要意义。各县(市、区)要切实把思想和行动统一到国家决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,充分发挥失业保险保生活基础功能,努力扩大受益面,切实保障参保失业人员基本生活。

(二)加强宣传。各县(市、区)要通过参保单位、各街道社区、各地人社部门官网、人社部门微信公众号公开宣传扩大失业保险保障范围政策、办理流程,及时解答群众关切问题。执行中遇有重大情况和问题,及时上报市人力资源和社会保障局、市财政局。

(三)优化流程。各县(市、区)要优化经办流程,减少证明材料,压缩办理时限,将失业保险待遇申领办结时限压缩至5个工作日内,失业补助金等项资金发放由各县(市、区)失业保险经办机构负责受理、审核、发放。各县(市、区)要统筹谋划、压实责任,确保各项政策尽快落地见效。同时也要加强基金监管,要做到逐人确认申领身份。通过失业保险系统核查就业状态;通过养老保险系统核查就业状态及退休情况;通过殡仪信息核查生存状态;通过全国社会保险信息比对查询系统核查省外就业情况;通过当地公安局核查被判刑收监情况;通过当地武装部核查应征服兵役情况。对所有申领人员在申领及发放过程中都要按月做好信息数据的比对核查,避免发生重复领取、冒领、套取、骗取基金现象。

 

 

 

绥化市人力资源和社会保障局  绥化市财政局

202077