邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]北林区召开重点工作推进会议
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 4200 【发布时间: 2020/8/10 8:47:32】 打印此文 关闭窗口

    8月7日,北林区召开重点工作推进会议,传达贯彻落实国家、省、市关于安全生产、农村乱占耕地建房问题整治、粮食安全责任制、生态环保、“六保”“六稳”、疫情防控等工作部署要求,动员全区上下正确认清当前形势,坚定信心,真抓实干,统筹推进当前全区各项重点工作,推动今年重点工作取得扎实成效。区委副书记、区长付秀芳出席会议并讲话,区委常委、常务副区长王国栋主持会议,副区长侯志祥、刘胜江、张博辉、李德全出席会议,相关部门、单位负责同志参加会议。

 

 

    会议要求,各单位、各部门要认真贯彻落实国家、省市的决策部署,坚持生命至上、安全第一,强化安全发展理念,增强底线思维,压实工作责任,加强日常监管,坚决遏制重特大事故发生,为疫情防控和“六保”“六稳”创造良好的安全环境。要继续开展“拉网式、地毯式”大排查,建好问题隐患和制度措施“两个清单”,实行动态管理、销号推进,对发现的问题,逐一限期整改,让找问题、堵漏洞、补短板成为常态。各相关职能部门要时刻保持高压态势,坚持高标准、严执法,依法从严从重处罚安全领域违法违规行为。各乡镇、各部门要切实担负起安全生产工作监管责任,建立健全隐患排查、应急处置、信息报送、领导带班和24小时值班值守等长效化管理制度,确保安全生产监管无缝隙、全覆盖,全力保障人民群众生命财产安全。

会议要求,相关单位、部门要密切关注天气、水文变化情况及防汛工作动态,落实落细各项防汛措施,加强信息预警,强化应急演练,确保安全度汛。要严格落实24小时值班、领导带班和“零报告”制度,及时报送水情信息,确保信息及时准确上传下达,坚决杜绝瞒报、谎报、漏报、迟报等现象发生。各相关部门要密切监视天气、土壤墒情变化,加强抗旱灌溉设施管理,科学合理调度现有水源工程,严防旱涝急转。

会议要求,全区各单位、各部门要进一步提高政治站位,做好一切应急预案和措施,确保彻底打赢黑土保卫战。要把坚决遏制新增违规建房作为第一要求,农业农村局、自然资源分局等部门要发挥好部门职能作用,各乡镇、各行政村是耕地的管理主体,更是第一责任人,必须做到早发现、早制止。要彻底清查存量违规建房。各乡镇要集中力量开展调查,查细查实,不留死角,做到违法对象清、涉及面积清、具体问题清、应负责任清。要建立台账,分类经管,做到一案一册,佐证齐全,坚决杜绝弄虚作假,虚报瞒报。要做好清理整治和核查准备。各乡镇根据自身实际情况开展试点工作,摸索规律,总结经验,分类整治,先易后难,压茬推进。严格按照“八不准”要求重点整治强占、多占、非法出售等恶意占地建房行为。要严肃工作纪律,强化督查督办,推进问题销号,坚决打赢这场保护耕地的攻坚硬仗。

 

 

    会议要求,各单位、各部门要切实扛起维护国家粮食安全的政治责任,当好粮食安全“压舱石”,坚决完成粮食安全生产任务。要坚决守住总量安全底线。牢固树立“农民可以非农化,但耕地不能非农化”的理念,坚决守住耕地红线,落实好秸秆综合利用、高标准农田建设、黑土地保护等工作,推行用养结合、培肥地力,不断提高粮食产量,有效保护黑土地,推动农业规模化,创新农业经营模式,推动粮食生产向集约化、规模化、产业化发展。要坚决守住质量安全底线。突出绿色种植,深入挖掘优势,做好绿色有机文章,强化科技创新,引进先进技术,真正把技术转化成生产力、转化成粮食、转化成品质。加强对粮食质量安全的监管,严禁“坏粮”流入市场,确保百姓吃得饱、吃得好、吃得放心。坚决守住市场稳定底线。创新营销模式,继续拓宽线上线下营销渠道,依托象屿、龙王、金龙油脂等龙头企业,带动粮食销售、促进农民增收,实现“农企”双赢。注重品牌打造。利用好“中国寒地香米之乡”招牌,加强品牌包装、宣传、推广力度,不断扩大品牌知名度和影响力。坚决守住粮食储备底线。做好粮食收储准备,加强粮食储备管理,提高应急储备能力,建立健全粮食供应应急预案,确保应急时有粮可用、有粮可调、有粮可供。

会议要求,各单位、各部门要加大环保项目建设力度,落实中央环保督察问题整改,加快推进污染防治攻坚战各项工作任务,全力推进环保项目建设,统筹推进污染防治工作,确保按时限完成工作任务。要继续加大秸秆禁烧、“散乱污”企业整治、燃煤锅炉淘汰等工作力度,深入开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,全力推进农业面源污染整治和畜禽粪污无害化处理项目建设,加大农村人居环境整治工作力度,继续推进农村垃圾“清根见底”,实现农村生活垃圾无害化处理全覆盖,全面提升城乡环境质量。各乡镇、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,建立起协调配合、长效管理、督查问责机制,统筹推进、综合治理、科学施策,推动生态文明制度体系不断健全、污染防治长效机制持续完善,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

会议要求,各单位、各部门要提升政治站位,落实工作责任,以坚强的组织保障“六保”任务落实。要全力保居民就业。坚持把“稳就业”“保居民就业”放在首位,落实好“五级网格”保就业责任体系,快速搭建网格化服务平台、动态管理信息平台和就业对接平台,促进居民就业再就业。要全力保基本民生。按照“保障广大群众基本生活、强化困难群众救助措施、加强困难群众兜底保障、推进各项惠民政策举措落地”的工作要求,按照工作目标细化任务分解,硬化工作措施,靠实工作责任,落实好各项社会保障政策。要全力保市场主体。落实好纾困和激发市场活力的惠企政策,精准解决企业复工复产、复商复市中遇到的难点、堵点问题。要开辟绿色通道,安排专人主动对接企业,实施干部包企制度,解决企业的需求,及时总结经验,形成政企对接的长效机制,有效激发市场主体活力和社会创造力。要全力保粮食能源安全。抓好田间管理,有效应对伏旱、洪涝等自然灾害,抓好秋粮储备和销售。按照时限完成高标准农田建设任务,积极对上争取,加强疫病防控,做好天然气、电力、煤炭等各类能源联保联供。要全力保产业链供应链稳定。做好产业链顶层设计,做到有规可依、有章可循。依托象屿、龙王食品等龙头骨干企业,加快招引一批延链配套项目,提升产业链平台功能,进一步完善绥北产业园区和东富工业园区建设,促进产业链向特色化发展、向国际化拓展、向高端化迈进。要全力保基层运转。树立过紧日子的思想,全力加强国有资产、资源清查管理和非税收入征管,加大罚没力度,保持财政收入稳定。强化资金监管,严格按要求使用,确保资金使用高效、安全。

会议要求,各单位、各部门要充分做好打持久战的准备,坚决克服厌战情绪、麻痹心理,抓紧抓细抓实疫情防控各项工作任务,坚决守住来之不易的工作成果。要建立健全常态化防控机制。科学研判当前疫情形势变化,因时因势调整完善疫情防控常态化工作机制。建立预警监测、精准管控、应急处置机制。充分发挥发热门诊、药店、各类卡口、公共场所等“哨点”作用,落实“四早”措施,确保疫情能够及早发现,快速处置。要向“精准”聚焦,根据实际情况,确定不同的防控力度、采取不同的防控措施、配置不同的防控资源,坚决避免“一刀切”式的、无差别的严防死守,给经济社会发展带来负面影响。要继续加强力量,按照应急响应等级及时落实各项管控措施,做到“快流调、快隔离、快检测、快救治、快管控”,坚决杜绝大规模、聚集性疫情发生。要硬化细化常态化防控措施。进一步完善“网格化”管理体系,认真落实好各项常态化管控措施。继续抓好“外防输入”,严格实行“四门落锁”,加强小区村屯管理,加快推进智能小区建设,强化重点场所管控,落实落靠扫码测温、消杀通风等防疫措施,加强开复工企业监管,督促企业落实好“十个必须”“七个严格”“八个细则”,确保管控到位,严防聚集性疫情发生。加快疫情防控基础设施建设,严格落实管控措施,公安、疾控等上级部门对口推送的信息,要及时报告区指挥部,避免上下信息不对称,造成工作被动。要落实落靠常态化防控责任。区疫情防控指挥部要继续发挥统筹作用,及时研判疫情形势变化,统一指挥,强化调度,确保各项工作协调推进、高效运转。各乡镇、各街道、各部门要严格落实“属地、部门、单位、个人”主体责任,密切配合,协同作战,做好秋冬季疫情防控的各项准备工作,加强应急模拟演练,切实提高疫情应急处置能力。区纪委监委、政府督查室要加大日常监督检查力度,及时通报警示,以铁的纪律倒逼责任落实,确保顺利通过这次疫情“大考”。

王国栋就贯彻落实会议精神提出具体工作要求。