邮箱登陆:用户名: 密码:
农村危房改造办事指南
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 2819 【发布时间: 2020/9/16 9:49:05】 打印此文 关闭窗口

农村危房改造办事指南

一、农危房改造的补助对象

建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象中唯一住房是C级或者D级危房的农户,以及建档立卡贫困户中的无房户。

二、贫困户身份的认定部门

建档立卡贫困户由扶贫部门认定,低保户、农村分散供养特困人员由民政部门认定,贫困残疾人家庭由残联协商扶贫或民政部门联合认定。

三、危房的认定部门及认定程序

县级住建部门负责组织专业人员或鉴定机构鉴定。县级住建部门对经鉴定属于C级、D级的危房列入改造计划。改造完成后再次进行住房安全性鉴定,新(翻)建住房由住建部门组织专业人员验收认定即可,其他改造方式需要聘请第三方专业机构认定。

四、危房改造方式

C级危房以维修为主,D级危房以新(翻)建为主,也可以购买、置换本村农户的安全房;建档立卡贫困户无房户和65周岁以上其他3类重点对象危房户也可以租赁住房。4类重点对象中鳏寡孤独等特殊困难群体还可申请免费入住农村公租房(幸福大院)。

五、施工组织方式

以农户自改自建为主。农户投工投料能力较弱、不能组织实施改造的,提倡由县、乡(镇)或村集体组织集中改造。为保障施工质量,农户应与施工队伍签订委托施工协议。

六、补助标准

自行改造的,C级危房维修按户补助1.4万元,D级危房新(翻)建按户补助2.8万元;租赁按户补助1.4万元,由乡镇政府租赁住房,不得以补贴方式发放。

危房改造流程