邮箱登陆:用户名: 密码:
北林区即将启动第七次全国人口普查工作
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 3214 【发布时间: 2020/9/28 21:10:09】 打印此文 关闭窗口

9月25日,记者从区统计部门获悉,北林区即将启动第七次全国人口普查工作。为保证人口普查工作顺利开展,北林区对600余名人口普查指导员和普查员分三期进行综合业务培训,确保普查数据客观真实、全面准确,高质量完成此次普查工作。

第七次全国人口普查标准时点为2020年11月1日零时开始,将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。本次普查对象是标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查登记的主要内容包括:公民姓名、身份证号、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等内容。

培训中,区第七次全国人口普查领导小组办公室工作人员详细讲解了人口普查的全部流程,分别就普查总体方案、培训和管理工作、普查表填写说明等内容进行了讲解,同时对人口普查工作提出明确要求。

据了解,本次人口普查与以往相比主要有四个方面的变化:一是在普查内容上增加了公民身份证号码信息,为普查的数据比对提供依据;二是全面采用电子化的方式采集数据,提高了数据的采集和处理效能;三是增加了普查对象自主填报的登记方式,满足了普查对象对隐私保护的要求;四是增加了普查数据比对核实的环节,可以减少漏登错登等情况的发生。

北林区第七次全国人口普查领导小组办公室副主任    孙守军
为了做好这次人口普查工作,我们举办了这次培训,通过培训人口普查员能够准确的掌握普查表的填报、移动终端采集信息的使用,这样能够大大提高普查工作的质量,为我区人口普查后续工作打好基础。