邮箱登陆:用户名: 密码:
西长发镇:统筹兼顾多管齐下 掀起秋季整地工作热潮
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 3211 【发布时间: 2020/10/29 9:15:54】 打印此文 关闭窗口

当前正值秋收秋整地的关键时期,为了抓实抓细秸秆禁烧工作,西长发镇实施倒逼战略,以秸秆禁烧为目标,同步开展秸秆离田、还田和秋季整地工作,形成科学有效的秸秆禁烧闭环管理模式。

在西长发镇龙山村一块已经收获完的地块里,一台秸秆打包机正在作业。西长发镇在秸秆离田工作中,从解决农民最盼最忧的问题入手,投入大量人力物力,人机齐上,歇人不歇车,全力确保秸秆快速离田。

这几天,村里的机车手牟国辉非常“抢手”,农户们都盼着他的到来。


西长发镇龙山村村民    牟国辉
每天早八点到晚八点,为了把地整出来,来年老百姓种地好种。

龙山村调集七台大型机械,24小时不间断工作,农户们看在眼里,喜在心头。
为了给明年春耕生产打好基础,西长发镇龙山村还采取了联合作业的方法,灭茬粉碎、深埋还田,一条龙式的联合作业,提升了秋季农业生产工作质效。

 

西长发镇龙山村党总支书记    郭玉彬
现在我村从开始收地,倒一块地就翻埋一块,现在整地面积大约四千亩左右,剩余部分争取在一周左右全部完成。

西长发镇组织调动多方力量,鼓励引导合作社和种田大户参与到秋收、秋整地工作中。在乡村两级的协调下,西长发镇金地种植合作社成为了这场秋季农业生产工作的骨干力量。


西长发镇金地种植合作社成员    薛喜刚
现在翻埋工作我们正在紧张进行着,已经作业3500亩,争取在一周之内全部完成,我们还增加人力,由两班倒变成三班倒,昼夜不停,机器不停。

由于年份特殊,田地积水,西长发镇科学施策、因地制宜制定工作推进措施,持续投入大量人力和机械力量,抢抓晴好天气,真正做到“能翻尽翻”,确保秋季农业生产工作有序推进,取得扎实成效。

截至目前,西长发镇已完成深翻整地土地面积共计17800亩。