邮箱登陆:用户名: 密码:
绥化市对直接、间接接触涉疫产品的工作人员、涉疫产品等检测结果均为阴性
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 1725 【发布时间: 2020/11/12 7:33:51】 打印此文 关闭窗口

近日,青岛、天津等地接连从进口冷链食品外包装中检测出新冠病毒阳性样本,并导致个别进口冷链食品从业人员感染,出现新增确诊病例的情况。省疫情防控指挥部对此高度重视,省委副书记、省长、省疫情防控指挥部总指挥王文涛立即部署全省进口冷链食品新冠肺炎风险防控工作,要求加大对涉疫带鱼排查管控力度,对相关人员采取核酸检测和健康管理措施,对相关车辆及车厢进行终末端消毒,确保“人”“物”同防,阻断病毒传播链。

截至11月9日12时,哈尔滨市共采集1671份样品。其中采集外环境及食品(含外包装)样本1621份,已出结果1621份,全部为阴性;采集相关人员咽拭子样本50份,已出结果40份,全部为阴性,待出结果10份。绥化市对直接、间接接触涉疫产品的工作人员共122人、25件涉疫产品及车辆、环境、冷库全部进行核酸检测,检测结果均为阴性。大兴安岭地区已完成对涉疫产品和货车司机的采样工作,正在等待检测结果。

省疫情防控指挥部要求各市(地)对同批次进口带鱼继续进行全面排查,一经发现立即下架封存,对产品及外包装、库房和经营场所、从业人员进行核酸检测和规范消杀。对农贸(集贸)市场,特别是包括冷冻、冷藏功能的肉类和海鲜水产交易摊位,或者存在潮湿、密闭空间的市场强化新冠病毒环境监测。强化农贸市场新冠肺炎疫情常态化监测预警工作,重点加大对自疫情高发国家和地区进口冷链食品的监测力度,督促市场开办者做好冷冻冷藏产品的入库索证工作,建立台账,做到所有货品可溯源。