邮箱登陆:用户名: 密码:
北林区加快通村公路建设 筑就百姓“贴心路”
【作者: 王金刚 【来源: 宣传部 【点击数: 2445 【发布时间: 2011/11/16 13:40:16】 打印此文 关闭窗口
  年初以来,北林区把农村公路建设作为发展经济和改善农民生活质量、推动新农村建设的基础工程和为民办的十一件实事突出出来,不断加大推进力度,实现了政府工作报告中提出建设50公里农村公路的任务目标。这项惠民工程,也给村民生产、生活带来很多方便,真正成为了百姓的“贴心路”。
  绥胜镇胜利一村至西长发镇和平村路段,全长近4.1公里,是和平村1160户村民通往绥兰公路的重要通道,这几年由于路面破损严重,客车无法通行,村民不得不绕行10多公里,给生产生活带来了诸多不便。
  今年年初,在区交通局和镇主要领导的积极争取下,投资210万元对这条道路进行了重新修建,路通了,百姓的心里也亮堂了,一辆辆农用车开始穿梭于此,即方便了广大农民的生产生活,也促进农村经济的繁荣。
  斗胜新村是今年北林区新农村建设的一大亮点,为了使新村更有新气象,北林区为这个村全部修建了硬质化路面,保证了新农村建设的整体效果。
  近几年来,随着一系列惠农政策的实施,国家加大了通村公路建设力度,北林区乘势而上,多渠道筹措资金,大力修建通村公路,全面掀起了农村公路建设高潮,今年累计投入资金1764万元,共修建公路14条,涉及7个乡镇,总长50.4公里,基本解决了老百姓的“行路难”问题。
  在公路建设过程中,区交通等职能部门充分发挥职能作用,在规划设计、工程施工和技术指导等方面积极发挥牵头抓总和协调服务作用,做到每条路、每个村统一规划、统一设计、统一标准、统一施工、统一监管,确保实现修一条路,改变一村面貌,带动一方经济发展的目标,真正使通村公路成为群众的放心路和满意路。
  截止目前,全区农村公路已发展到327条,总里程1797公里,其中硬质化路面217条1410公里,硬化率达到78%,所修通村公路白面路面惠及139个行政村近40万人口,加快了城乡一体化发展进程。