邮箱登陆:用户名: 密码:
北林“环城平安墙”为民织就平安网
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 2636 【发布时间: 2012/2/10 11:26:15】 打印此文 关闭窗口
北林区针对城郊区域由于大量的拆迁和房屋改造,人口流动量大,治安状况日趋复杂的情况,明确措施,倾力打造“环城平安墙”工程,努力营造和谐的社会环境和稳定的治安环境,有力促进经济社会又好又快发展。

  这个区以城郊接合部及延伸10公里范围内的6个乡镇38个村、239个屯和2个经济开发区为重点,以村屯为单位建立地格式治安防控体系,结合“天网地格”建设,在城郊及延伸10公里区域内,全面实行人防、物防、技防建设和警务室、调防室建设。在重点区域、重点路口、重点部位建设全方位的技防监控系统,与农村技防网络相衔接,强化城乡接合部的治安防控体系建设,在企业集中的区域内设立警务室派驻民警,各村建立技防监控系统及综治维稳调防室,各屯建立平安互助网络系统及综治维稳调防中心户,并以村、屯为单位建立地格式治安防控体系,全面提升整体治安防控水平。

  建立基层调防网,全面建立“大调解”工作体系。这个区在各乡镇建立综治维稳调防中心,设立独立办公室,统一工作图板、簿册,建立工作职责、制度等,由政法综治委员担任综治维稳调防中心主任,由综治助理具体负责日常工作。并设立专职首席调解员,全面开展矛盾纠纷排查调处及治安防范工作。各村建立综治维稳调防室,由村综治委员担任主任。综治维稳调防室与警务室合署办公。

  建立警民联防网,以全面提高整体的治安防控水平。这个区在辖区范围内以村(管区)为单位建设治安防控区,以屯为单位建设治安防控点,并以编号的方式实行区分。在每个防控区依托警务室建立1个治安防控站,由包村民警(辅警)任站长,吸收辖区内学校校长、卫生院院长等人员担任防控站成员,负责全村的治安防控工作,加强对企业、重点单位以及重点部位的治安防范能力。在每个防控点,依托综治维稳调防中心户,由综治维稳信息员负责,吸收食杂店业主等人员参加,不断发展壮大群防群治队伍,开展本屯的治安防控工作,形成联动工作格局。

  建立技术防范网,夯实治安防范基础。这个区在乡镇派出所设立集治安防范、联网报警、警情控制、指挥调度于一体的治安防控中心,由派出所所长担任中心主任,每天24小时有人值守。制定相应的规章制度,规范工作程序,硬盘录像保存视频资料至少15天,以备查用,主要道路、金融营业网点等重点单位及关键部位、案件多发部位纳入技防率达80%。村级视频监控室设在村治安防控站,出入村庄的路口、村办公场所、村内学校以及重要生产经营场所的覆盖率达到80%。经济承受能力较低的村、学校、生产经营场所和农户可安装电子警报器等简易报警装置,覆盖率达80%以上。同时,在239个屯的维稳调防中心户安装平安互助网络调备,从而实现村民互通、互助,群防群治。