邮箱登陆:用户名: 密码:
北林招商引资“春”来早
【作者: 张君实 沈雪 【来源: 东北网 【点击数: 2340 【发布时间: 2012/2/16 15:30:33】 打印此文 关闭窗口
  2月15日 人勤春来早,项目招商忙。春节前后,北林区着力大招商、招大商,一批大项目纷纷落户,招商引资规模、质量双双提升。截至目前,已签约项目42个,总签约金额为120.7亿元,固定资产投资95亿元。其中亿元以上的有33个,签约金额89亿元;亿元以下项目9个,签约金额6亿元。

  自市委二届七次全委(扩大)会议后,北林区立即行动起来,在全区范围内开展了招商之冬和产业项目建设年活动,分解目标,落实责任,强力推进,迅速掀起了新一轮招商引资和项目建设热潮,他们还创新了招商模式,实现了招商引资新的突破。

  “靠大联强,引建名企”。北林区招商引资工作瞄准国内外大企业、大集团,坚持“走出去”与“引进来”相结合,创新招商思路,改进招商方式,优化投资环境,狠抓项目推进,不断提高招商引资质量和水平。由雀巢公司投资3亿元建设的雀巢乳品加工项目、江西三川水表股份有限公司投资3.2亿元建设的给排水管材制造项目、杭州娃哈哈集团投资2.5亿元建设的即食营养配餐项目、辽宁营口港集团投资3.1亿元建设的内陆港建设项目等均已签订了投资协议。

  “夯实基础,筑巢引凤”也是这个区招商模式之一。“巢”指的是能够吸引商家落地生根的东富工业园区,北林区千方百计争取项目建设的土地指标,将原4平方公里的园区增加到20平方公里,并聘请上海同济大学专家对园区进行重新规划,在园区先行建设一个花园式的标准化光电工业园区。如今,这个“巢”已引来“金凤凰”,广东城纯电子有限公司和顺德三合工业自动化设备有限公司已与北林区达成落户园区的意向性协议。通过这两家公司,还将吸引更多的广东有实力的科技型企业、光电技术型企业组团扎堆落户到园区。待光电产业园成功运作之后,这个区还计划利用劳动力资源优势再规划建设一个服装园区,将大连日资服装项目和一些纺织项目都集中落户到园区。

  “以情招商,引凤还巢”。目前北林区已经从政府招商拓展到依靠干部群众,全民招商,以情招商。以情招商,打的是亲情牌,用“亲情、温暖”感召在外的老乡“凤还巢”,回家创业发展,造福乡里乡亲。节日期间已接待上海杰隆、广东城纯电子、红星美凯龙、雀巢、山东隆博印刷、大连芸豆罐头、黑龙江龙一集团以及韩国、大连、广东、西安等地客商来该区考察洽谈。

  “组团招商,现场决策”。为了加快招商项目落地步伐,北林区组成招商团队,采取了现场考察、现场对接、现场解答问题、现场拍板定事、现场对接签约的办法,大大缩短项目洽谈和对接时间。河北的万寿菊深加工项目、辽宁营口港集团投资项目就是几个部门现场研究、现场办公、现场决策、现场签订的合作协议。其中辽宁营口港集团董事长被北林人招商引资的真诚和诚意所感动,还当场决定再投资5亿元在北林区建设一个高档、多功能的五星级宾馆。

  没有思路,招不对商;没有诚意,招不成商;没有服务,留不住商。正是因为北林区招商引资的思路、诚意和服务,使得一个个项目生根茁壮。3月份拟签约项目30个,5月份拟开工项目20个。现已搜集项目信息2000多条,正在洽谈项目259个。