邮箱登陆:用户名: 密码:

 

    没有相关新闻
北林多措并举准备抗旱
【作者: 刘峰 赵洪秋 【来源: 东北网 【点击数: 2051 【发布时间: 2012/2/24 8:45:45】 打印此文 关闭窗口
东北网绥化2月21日讯 2月13日,北林区幸福灌区管理站的工人们正在检修水泵,为今春抗旱保春耕做好准备。

  针对今春旱田预计受旱面积30万亩,水田渴水50万亩的实际,计划投资1950万元用于应急抗旱水源工程。整合农业开发、土地整理、农业示范区、粮食产能工程等项目资金100万元,解决项目区内的部分水源井;利用区政府扶贫资金100万元为贫困乡镇建设应急抗旱水源井;区财政投入抗旱专项资金200万元,为资金困难的乡镇和村屯建设应急抗旱水源井;群众自筹700万元,建设水源井、购置自备水车;协调金融部门为农民解决应急抗旱专项贷款750万元,用于抗旱水源工程建设和购置抗旱设备。

  对受旱的30万亩的旱田计划采取增打抗旱补水井、坐滤水种等措施,保证抗旱需要。增打150眼应急抗旱水源井,解决5万亩旱田坐水种水源。其余受旱的旱田,组织引导群众采取地膜覆盖技术,保墒耕种。同时,做好已有大中小型喷灌设备的检修和维护工作,视旱情,适时投入使用。

  50万亩渴水水田区主要采取打补水井、新建临时提水泵站、建设抗旱水源工程等措施,保证春灌用水。四方台灌区制定启动提前开闸放水预案,在5月1日前,完成欢喜岭水库242万立方米蓄水任务,以保证灌溉期正常灌溉。幸福灌区要做好呼兰河东发提水站沙坝堵截的物料和机械准备工作,保证东发提水站近5000亩水田正常灌溉。水库灌区和自流灌区计划新打补水大井200眼,以满足春灌用水。在提水灌区架设临时泵站20座,提取呼兰河、努敏河水进行灌溉。以小型农田水利建设重点县,幸福灌区节水改造配套项目,田间工程及农技服务体系等项目、工程为依托,加快工程建设步伐,春灌前维修、改建灌区水源工程300处,衬砌渠道50公里,凿打水源井60眼,购置卷盘喷灌机45台(套)。在4月20日前,完成抢修和检修全区范围内的病井及抗旱水源设备,以备急需。