邮箱登陆:用户名: 密码:
支持北林率先发展加快市区同体发展
【作者: 许来齐 【来源: 东北网 【点击数: 2397 【发布时间: 2012/2/24 8:58:08】 打印此文 关闭窗口
  2月22日,市委书记、市人大常委会主任朱清文主持召开市委常委现场办公会,专题帮助北林区研究解决事关长远发展的重大问题。会议指出,北林区是市委市政府所在地,作为中心的中心,与绥化市同城、同业、同体,加快北林区的发展,就是加快市本级的发展,进而带动全市的发展。要扩大北林区的职能,赋予其县级职权,发挥区县两个优势,通过市区共建、全市共建,实现率先发展。要把握机遇和优势,加快建设黑龙江省和绥化市中心中等规模的城市,建设一流的高水平的工业园区,建设黑龙江北部商贸物流中心,建设率先发展的现代化大农业,率先推进城乡一体化。
  市领导王金会、邱奎忠、刘兴东、马立新、赵万山、王桂芝、杜吉国、王兴彪、于宝国、于丽颖、吴仲秋、李红霞、李乃波、刘野、王国俊、马里、刘维权、盛威、吕艳艳、王君、张晓舜、赵文博,市法院院长李东,各县(市)区党政主要领导,市直部门主要负责人参加会议。
  会议听取了北林区委区政府关于北林区推进“同体发展、率先发展”的总体想法、进一步强化北林区整体功能的意见和建议的汇报。经过撤市建区十年来的调整和发展,北林区进入了跨越发展的关键时期,但一些功能职能不全、没有城市、自身发展空间小等因素制约着发展脚步和职能的发挥。面对全市新一轮竞相发展的大潮,北林区委区政府提出,要准确定位、高点定标,切实增强等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感、上得去的使命感,坚持市区同体发展,在建设“五个一流”上率先发展,在加快“中心崛起”中争当排头。他们提出,率先建设区域性中心城市、率先建设滨北商贸集散中心,积极构建现代产业、新型城镇和民生保障体系,加速建设新型园区, 按照城市新区的标准打造东富工业园区,在建城管城上积极作为,向西配合市本级新城区开发,向东加快东富新区建设,按照市场同体、产业同链、优势互补、错位发展的原则,大力发展都市圈经济,成为绥化都市圈经济发展的核心圈层。
  会议指出,北林区的发展,实际上就是绥化市的发展。按照区域经济、市带县的体制,绥化市本身的发展,也是绥化全市的发展,与全市各县市、与各部门密切相关。特别是市委实施的一系列新的发展战略,将绥化所有市县区都紧紧联系在一起,特别是异地经济战略的提出,可以优势共享、相互介入。绥化作为地级市,中心城市,自身的发展对全市、对各市县的发展有重要的带动和辐射作用。绥化市又是一市一区,绥化市自身发展也就是北林区的发展,迅速使北林区发展起来,进而带动其它9市县的发展,这是绥化的大局。
  会议强调,要充分认识北林区、绥化市区市一体发展的重大意义和责任。绥化市是区域中心城市,对带动全市发展有重大责任;作为中等城市,对于绥化市民富裕幸福有重大责任;作为地级市,对于全省发展乃至全国发展有重大责任,也承担着对其它9市县应有的引领和指导责任。
  要准确把握北林区和绥化市的机遇和优势。绥化市作为区域性中心城市,地处黑龙江中心地区,北林区地处中心的中心,具有城市和农村双重功能,既有20个乡镇,又是一个大县,城乡优势兼备,区县优势兼有,绥化市委提出的新战略新思路,特别是异地经济战略创造的优势和机遇,可以承载外地项目,实现优势发展、强势发展。
  要正确确定绥化市、北林区的定位和战略。要依据绥化市和北林区城乡兼有的特点,要加快建设黑龙江省和绥化市中心中等规模的城市,要建设一流的高水平的工业园区,要建设黑龙江北部商贸物流中心,率先引进大的战略投资者,要建设率先发展的现代化大农业,向高端研究,要率先推进城乡一体化,率先推动农民市民化、农村城镇化、农业工业化。
  会议要求,针对北林区存在的问题,要按照有利于经济社会发展,有利于社会稳定,有利于促进人民富裕,有利于上下同心同德,共谋合力发展,调动市级、区级、县市级积极性,采取变通等办法进行突破。要扩大北林区的职能,赋予其县级职能,发挥区县两个优势。同时,北林区要自强不息,抓住机遇,充实领导力量,在重点工作上进行突破。要市区共建,加快北林区的发展。市直部门支持北林区是自己的职责。要共建园区,共同发展东富工业园。要共建城市新区,划给北林区一处地块,建设新城区,同时,划出一块旧城,支持北林区参与旧城改造,体现的税收归北林区,解决“城”的平台问题。要全市共建,加快北林区、绥化市的发展。要在异地经济上项目上支持北林区。肇东、安达、兰西,要为北林区上项目提供支持,对北林区引进的项目要优先摆放。全市共同招商,不适合落在当地的,要优先介绍往北林区摆放。在对上争取政策和项目上共建,支持北林区发展。要在产业集中区建设上共建,在对口协作上共建,要选全市招商工作最好的乡镇与北林区乡镇结对子共同招商,实现优势互补。
  会议要求,市直各部门要提高认识,解放思想,改革创新,优质服务,支持大局,把会议精神落到实处。