邮箱登陆:用户名: 密码:

 

    没有相关新闻
北林畜牧业铺就农民致富路
【作者: 许来齐 【来源: 东北网 【点击数: 2130 【发布时间: 2012/2/27 9:02:31】 打印此文 关闭窗口
  近几年来,北林区不断加大畜牧业投入力度,大力发展特色养殖、规模养殖,扶助养殖合作社发展壮大,畜牧业呈跨越发展态势。去年北林区畜牧产业年产值实现41亿元,同比增长11.8%,成为农民增收致富的重要渠道。
  新华乡新安村农民程玉珍饲养的50多头鹿产出的鹿茸找到一个好销路。程玉珍从2002年开始养鹿,由几头鹿发展到现在50多头。在她的带动下,新安村4户农民开始从事养鹿,每年的收入很可观。
  近几年来,北林区不断加大畜牧业投入力度,按照质量第一、效益第一、规模第一的发展思路,鼓励和支持养殖大户、养殖合作社不断扩大规模,以四方台镇、绥胜镇、西长发镇为中心的养猪业,以西长发镇、太平川镇为中心的渔业中心不断发展壮大。为了确保养殖业健康发展,这个区强化体制建设,完善畜牧产业服务功能,强化防疫服务和监督,建立了区乡一体的监督服务网络。通过广泛宣传、签订责任状、加大抽检力度、专项市场整顿等一系列有效措施,开展不定期巡回检查,累计发放宣传单3000多张,与500多家饲料、兽药生产经营单位和鲜奶收购站签订了安全生产责任状,与1500多个规模养殖场签订了安全生产承诺书,收缴未经检疫及病害动物产品2500公斤、不合格饲料5.5吨、过期和违禁兽药22个品种1500余支,端掉黑加工点2处,取缔非法经营业户5家,查处未经检疫运输动物车辆50多台次,确保了畜牧产业健康发展。
  推动畜牧产业提档升级,北林区累计资金投入2400多万元建设规模化养殖场、生猪调出大县和畜牧良种工程等项目10个。160多个生猪养殖规模场进行了统一建档,提升了规模场标准化水平。完善产业链条,引进了大众肉联、杰隆生物等企业,拓展了生产销售渠道,降低了运输成本和生产成本,达到了企业、养殖户双赢。