邮箱登陆:用户名: 密码:
全力以赴打胜备春耕这一仗
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 2155 【发布时间: 2012/3/12 8:37:35】 打印此文 关闭窗口

阳春三月,大地复苏。伴随着春天的到来,备春耕生产在绥化大地全面展开。

  3月9日,市委副书记、市长王金会深入北林区检查备春耕生产情况,他明确指出,备耕生产一季管全年,各地各部门要高度重视,积极行动起来,与时俱进、高标准地抓好今年的备春耕生产。我们要迅速贯彻落实好这一指示精神,全力以赴打胜备春耕生产这一仗。

  备春耕是一年中的重要农时,是粮食生产的关键环节,是当前农业和农村工作的中心,对于我们这样一个有410万人口靠农业吃饭的产粮大市来说,更是一件关系到粮食安全、人民生计的头等大事。今年,我市提出建设“五个一流”,其中一项重要任务就是建设全省一流现代化大农业,开局之年,备春耕千钧一发,意义重大。

  我们要科学分析今年春耕生产面临的形势,既要看到中央1号文件的政策威力和我市农业生产基础好、农民种粮积极性高等有利条件,又要清醒地估计影响春耕生产的不利因素,如旱象严重、生资价格上涨、农民手中余粮变现慢导致生产资金短缺等。利用有利条件,克服不利因素,着力加强农业综合生产能力建设,加大科技创新力度,做好抗春旱、保春种工作。积极帮助农民销售余粮,多方筹措资金,包扶贫灾户,保证粮食作物面积稳定增加。

  各级党委和政府要切实加强对备春耕生产的领导。要采取多种措施,把中央各项惠农政策落实到位,确保农民得到更多实惠。要积极调整种植业结构,扩大高产高效粮食作物面积,引领全市备春耕生产提档升级。要充分发挥合作组织作用,推进土地流转和规模经营,提高机械整地效率,坚持标准化作业,按时保质保量完成整地,确保不误农时。要积极与农垦协调对接,在机械、组织和技术等方面资源共享、优势互补。各级领导更要发扬求真务实的作风,深入备春耕生产第一线,帮助解决实际问题。

  涉农部门要把支持备春耕作为义不容辞的责任,主动搞好服务。深入基层调查摸底,针对问题及早提出对策,切实改进服务。想方设法保证春耕生产所需的资金、物资、电力等。积极组织货源,引导农民抓紧采购,加快物资下摆速度。加强农资市场监管,净化市场,平抑物价,严厉打击坑农害农行为。加大培训力度,当前特别要推广节水灌溉技术,抓好抗旱水源落实。

  一年之计在于春,备春耕生产刻不容缓,我们要紧紧依靠农民群众,上下联动,全力以赴,搞好今年备春耕生产,为再夺一个丰收年打好基础,为建设全省一流现代化大农业开好头。