北林就业再就业突破万人
【作者: 刘峰 【来源: 东北网 【点击数: 1669 【发布时间: 2012/4/5 8:40:58】 打印此文 关闭窗口

  东北网绥化4月1日讯 近年来,北林区想方设法,实施积极的就业政策,采取多种形式的再就业援助行动,努力让再就业的大门向更多的人敞开,让越来越多的人实现了自食其力。2011年,全区实现就业再就业人数达到12165人,城镇新增就业人数6667人,失业人员再就业6236人,就业困难人员就业2578人。

  近年来,北林区积极推进全民创业工程,不断完善就业机制和服务体系,夯实工作基础,创新工作思路,扩大援助范围,积极整合培训资源,以培训促就业,采取“校校联合”、“校企联合”、“校乡联合”等培训模式,以引导性培训为基础,职业技能培训为重点,通过对“再就业培训”、“阳光工程”等培训项目进行整合,形成了技能培训、家政培训、机电培训和创业培训相互补充、相互协作的格局。

  这个区不断改进就业服务,强化职业技能培训。他们对区内34家社会力量办学单位进行了规范提高,建起11个标准化再就业培训基地,搭建了就业服务平台。利用这些就业服务平台,共培训下岗失业人员2433人次,对求职登记人员开展职业介绍8600人次,介绍成功4956人。

  这个区还让国家各项就业优惠政策尽快“落地”,惠及更多市民。他们积极落实对灵活就业人员和“4050”人员的社保补贴和岗位补贴政策,保障其稳定就业。截至目前,共为7800名下岗失业人员发放了《再就业优惠证》,累计减免下岗失业人员自谋职业、自主创业各种税费1419万元;共为176名下岗失业人员发放小额贷款352万元。

  这个区实施的创业引带就业工程,为促进就业增加了后劲。去年,这个区加大了对创业带头人的培训力度,共对持《再就业优惠证》的下岗失业人员进行创业培训348人,涌现出下岗失业人员创业带头人116人,并带动了1325名下岗失业人员实现了相对稳定就业。