北林向教育投入比重增大
【作者: 高峰 徐文革 【来源: 东北网 【点击数: 1271 【发布时间: 2012/9/21 8:18:53】 打印此文 关闭窗口
  绥化9月20日讯 9月10日,北林区举行庆祝第二十八个教师节暨表彰奖励大会,表彰全区十佳园丁和优秀乡村教师,这是近几年北林区委、区政府始终高度重视教育事业,实施科教兴区和人才强区战略,突出教育优先发展,积极推进教育改革,努力提高教育质量的一个缩影,通过筑牢根基,提升教育综合实力和整体水平,为区域经济和社会发展提供智力支撑和人才保障。

  着眼加快教育发展,区委、区政府在财政比较紧张的情况下,不断加大政策倾斜和资金投入力度,确保了教育的优先发展、均衡发展、持续发展。2011年,区政府对教育拨款比上年增长2%;教育经费支出占财政总支出和地区生产总值的比例分别达到了26.5%和6.6 %。着眼提高教师待遇,通过“内挖外争”,千方百计提高教师工资、住房公积金补贴、医疗保险补贴、取暖补贴标准,达到了市区同步、全市一流、高出外市县近千元的水平。

  实施校安工程、标准化学校建设工程和薄弱学校改造工程,今年,全区共投入资金3817万元,对4所学校校舍进行了新建扩建,总面积达到1.7万平方米;对22所学校校舍进行了维修改造,总面积达到4.4万平方米。几年来,全区累计投入建设资金2.2亿元,新建校舍38栋,建筑面积11.2万平方米;维修校舍23万平方米;校园硬化17万平方米、绿化400万平方米;建成省级标准化先进学校3所,合格学校18所;撤销中学6所、小学88所,学校网点布局日趋合理。在全区各乡镇,中小学校校舍成为最好的建筑,校园成为最美的环境。

  创新课堂教学模式,提高课堂教学效率,中小学生行为规范合格率、体质健康达标率、学科成绩及格率大幅度提升,特别是中考成绩在全市10个县市中始终处于领先地位。今年重点高中最低分数线为603分,普通高中最低分数线为490分。

  开展培训干训活动,校长队伍的办学能力、教师队伍的执教能力明显提高,涌现出市区级十佳校长30名、十佳教师30名,特别是第五中学校长纪向明还荣获了全省十佳魅力校长的殊荣;省市区级骨干教师达到1225名,教学能手、学科带头人达到1265名,政治硬、业务精、管理强的校级队伍带动能力不断增强,爱岗敬业、品德高尚、默默奉献的教师队伍不断壮大。