法院将首次介入“清雪执法”
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1980 【发布时间: 2012/10/29 8:21:07】 打印此文 关闭窗口
绥化10月26日讯 以雪为令,一、二类街路随下随清。所有街路小雪雪停后2小时内清扫完,1日内清运完;中雪雪停后5小时内清扫完,2日内清运完;大雪雪停后10小时内清扫完,3日内清运完。夜间降雪第二天7时计为雪停时间。这是10月25日全市2012-2013年度冰雪清运工作动员会上确定的今冬明春市区冰雪清运工作的时限。

  随着这一时限要求的确定,市区今冬明春冰雪清运工作实施方案也正式出台,市区建成区和市经济开发区1464条街路758万平方米的清雪面积分担任务也正式划定。与往年不同之处在于,法院将首次介入“清雪执法”。

  新出台的全市2012-2013年度冰雪清运工作实施方案,在总结往年清雪经验的基础上,突出了机械化清运与人工清运,专业队伍与部门分段负责,行政处罚与预备队伍突击,白天清运与夜间清运,清除冰雪与维护绿化、环卫及市政设施等五项相结合的原则,同时强调了制定暴雪应急预案以及时应对突发性自然灾害、建立24小时气象信息联系制和24小时值班机制、科学合理使用融雪剂等三项原则。

  在今冬明春的冰雪清运工作中,北林区人民法院将发挥重要作用,方案规定,北林区人民法院将对拒不履行清雪任务处罚决定的责任人予以强制执行。

  新的方案充分考虑了可能出现的各种不利于清雪和妨碍市民安全出行的情况,制定了严格的清雪清运标准,并制定了相应的罚则和责任追究制。方案规定:一、二类街路清除积雪必须做到“四根清”(道路两侧建筑物墙根、绿化带根、电线杆根、路边石根)、无雪道、无冰包、露路面、见道线,做到路见本色。三、四类街路硬化路面达到车行道净,路边石净。

  无硬化路面达到无冰包冰棱,路面平整,通行方便。严禁将生活垃圾混杂在积雪中,一经发现从重处罚。承担运雪任务的责任单位,按规定时间将冰雪运到指定地点,清运完的路段要求车行道、人行道、步道板无残留积雪,地上无雪痕。市区倾卸冰雪指定地点为垃圾处理场和市开发区雪场。今年冰雪清运工作将纳入全市总体目标管理,依旧实行黄牌警告机制,每场雪后,对未按时限和标准完成冰雪清运任务、给城市环境带来较大影响的市直部门给予黄牌警告,累积三次受到黄牌警告的单位将受到相应处罚;对未完成冰雪清运任务的中省直驻绥单位将进行曝光,并取消其驻绥一切优惠待遇以及评先优模等荣誉资格。在全市清雪工作结束后,将评出清雪工作完成任务的前三名与后三名,除在全市通报外,对排在前三名的单位依次予以2万元、1.5万元和1万元奖励,相应的班子成员及相关有功人员,每人奖励现金2000元、1500元和1000元。对排名后三位的单位班子成员,按倒数次序每人扣罚现金2000元、1500元和1000元。同时,由组织部门对排名后三位的单位主要领导和主管领导进行诫勉谈话。对责任人无能力参加清雪的,由市清雪指挥部办公室负责组织协调人员代为清理,并按市场价格收取代清费用。