[图文]“大合作”,“合成”农民搏市场强势
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 2162 【发布时间: 2012/10/31 8:49:16】 打印此文 关闭窗口
 
合作社里的“工人”在育苗大棚里工作 。 许来齐记者徐文革摄

  北林区永安镇永兴村全村688农户全部加入水稻、农机、烟叶、蔬菜4个专业合作社各专一业,大农机有了用武之地,新技术、新信息、现代化管理手段武装出精准农业雏型,产业化不再是遥远的设想。创办于2011年的大成福米业公司当年创收1700万元,“大成福”牌注册商标,让这个村的香瓜成为贵族,最高每公斤卖出80元的天价。2011年这个村人均收入1.5万元,高出北林区农民人均收入6791元。

  这一民富村强愿景的实现者是北林区永安镇大成福农民专业合作社。

  一家一户小生产在市场大潮的冲击下呼吸艰难,而大合作把分散农户,按环节组合、按领域组合、按区位组合,按其所有的共同优势生产要素组合,组合优势成强势,分工分业,求精求专。

  于是,科技有了植入点,大兴安岭农林科学院牵手望奎县东郊乡顺达马铃薯合作社,东北农业大学成为望奎先锋镇金穗水稻合作社的技术支撑。掌握着科学技术这一先进生产力的科研院所,在大合作中与我市的农民结成联盟。

  于是,农业生产找到了通往规模化、集约化和产业化的“法门”。肇东市五里明镇组建农业开发有限公司下辖8个合作社,2230户农户入社,7万亩土地规模经营。肇东市中宝蛋鸡养殖合作社把向阳乡变成东北最大的笨鸡养殖及鸡雏生产基地。庆安县平安镇东泉乡水稻合作社成为这个县东泉米业公司的第一车间。

  于是,土特产在大市场上登堂入室成了座上宾。望奎县东郊乡顺达马铃薯合作社的马铃薯四上哈洽会,六入农洽会;兰西县长江乡光辉水稻种植专业合作社“河顺”牌大米和杂粮,价格超过了五常市的稻花香米;青冈县民政乡公平瓜菜种植合作社的“公平香瓜”成了当地农民增收的当家花旦。

  从自发出现到快速发展,全市各级政府,尤其是乡(镇)村基层组织,即是指挥,又当先锋,即深入地宣传,又见形见影地示范,让农民看到合作化的曙光。

  合作化托举起现代化大农业的恢弘气势,国家部委领导来绥看后说,理想中的现代化大农业,在绥化看到了,而且确定把绥化作为示范基地,集中力量加大投入。

  大合作,变成第一张骨牌,被政府这支“有形之手”潇洒地推动出现代化大农业的“多米诺”效应,最后一个呈现在我们眼前的必然是农业增效、农民增收这张硬牌。