北林创建发展型开放型服务型党建新模式
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1982 【发布时间: 2012/11/5 10:34:42】 打印此文 关闭窗口
  绥化11月4日讯 今年,北林区遭受了20年未遇罕见秋雨。太平川镇白五村部分玉米地泡在水中,如何使丰收的粮食颗粒归仓,村党支部组织党员干部,牵头组成了助农突击队,他们活跃在田间帮助农户抢收玉米,一穗穗剥净的玉米被装车运回农家。

  白五村党支部组建的党员助农突击队只是北林区开展的以发展型、开放型、服务型为主要内容的“三型”基层党组织创建活动的一个典型。

  创建“三型”基层党组织,是北林区今年初开展的。活动以城乡各级党组织和党员干部为主体,围绕区委中心工作,把发展、开放、服务贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设全过程,打造基层党组织建设新模式。

  打造发展型、开放型、服务型党建新模式,他们分别实施基层党组织建设规范化、党员发展教育管理、基层党建运行保障、党建载体创新等“五项工程”,建立开放性组织覆盖、党员教育管理、党组织书记选拔激励等“五个体系”,明确健全服务网络、拓展服务功能、创建服务载体、提升服务水平、强化服务考评等“五项重点”,为在建设“五个一流”上率先突破、在加快“中心崛起”中争当排头上提供坚强组织保证。

  围绕“三型”党组织创建,深入开展了百局联百村、社区党建结对共建、在职党员关爱家园等活动,组织机关干部进村厂、下基层、摸实情,开展零距离、面对面的现场办公和便民服务,切实为群众解决生产生活中的实际问题。据统计,区直机关与社区结帮扶对子80个、联系点139个,解决生产生活问题1200余个。

  区委组织部与紫来办事处向阳社区结成帮扶对子,不但建立了爱心超市、卫生服务站、“五民”社区等,还指导协助做好社区维稳等项工作。7月17日,组织部协调省中医药大学社会实践部师生18人到北林区开展实践活动,在向阳社区为百余人进行了医疗知识培训和义诊。

  为切实发挥基层党组织的作用,以助民服务队为服务基层载体,除原有8种类型、提供15个方面的服务外,还创新拓展服务范围,实行党员干部联优势产业、联项目建设、联富民载体,同时包技术推广、包信息传递、包政策宣传、包贫困求助、包项目引进等“三联五包”,项目建设服务队、技术推广服务队和助农增收服务队几乎遍布乡村。

  活动开展以来,发放科技资料7000余份,现场解答技术咨询6.3万人次。举办科技培训班91期,培训农民8500余人次。开展各类技术咨询活动38场次,下发农业种植、畜牧养殖等专业实用书籍300余册、科学技术小册子800余册。

  新华乡六排村干部王云峰发挥党员的先锋模范作用,积极创办产业。今年,他牵头建起棚室蔬菜小区。小区集中17户,21栋大棚种植香瓜、黄珍珠、千禧小柿子等果菜,平均每栋大棚纯收入超3万元。