北林五千余农民进东富工业园当工人
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1230 【发布时间: 2013/3/21 15:08:15】 打印此文 关闭窗口
东北网绥化3月20日讯 3月的北林,乍暖还寒。走进北林区东富工业园区,只见车来车往,满耳的机声隆隆,工厂里生产正忙。

  在绥化北方水泥有限公司,走进车间,一台台节能环保降耗的机器设备正在加班加点紧张运行,前来购买水泥的外地车辆排起了长龙,一派忙碌的景象。磨工霍凤春正在工作台前操作着。老霍今年58岁,东富乡建设村农民,是因土地被征用进企业当工人的。

  种了一辈子地,如今却成了上班族,一天上8小时班,月薪2300多元工资的老霍开玩笑地说,现在他也不时逛逛菜市场、商店,成了名副其实的“城里人”了。

  “当时土地被征用了,一下子感觉很不踏实,不知以后该怎么办?老霍道出了他当时的担忧。虽然政府多次做工作,但毕竟手里的土地没了,全家老小没有土地靠什么吃饭啊?” 两年前,通过当地政府提供的免费技术培训后,霍凤春成了北方水泥有限公司的一名员工。

  与霍凤春一样,东富乡一些土地被征用农民经过技术培训,大都在东富工业园区入驻的企业顺利找到了工作。 42岁的孙福玲已在绥化段氏面业公司当压片工四年光景了,和前几年在家种地相比,现在每月2400多元的工资让她感觉很幸福。在段氏面业,像孙福玲这样当地蓝领工人就有近70多人。

  项目建设是区域经济发展的强大动力。2011年11月,北林区委、区政府新一届领导班子一上任,本着建城的理念建园,开始大手笔运作东富工业园区的可持续发展,提出利用5年时间,把东富工业园区打造成率先发展、产业集聚,宜居宜业的一流城市新区,成为人流、物流、信息流等各类生产要素的聚集地。2012年,园区新开工建设项目59个,年底完成投资42.9亿元。

  强力推进园区建设,就地转移农民为工人,是北林区统筹城乡就业的举措之一。他们高度重视就业工作,特别是因园区建设失地农民的就业工作,以园区建设吸纳农民“弃农从工”,以技能培训促进再就业,以推进重点项目建设,引进劳动密集型产业增加就业岗位,让农民不用出远门,在家门口就找到了饭碗。截至2012年底,园区各类企业吸纳当地农民工人数达到5571人。

  北林充分关爱园区建设过程中衍生出的新市民,切实解决他们的住房、就业、社保等现实问题,推动“农”和“乡”向“工”和“城”跃升。通过就业扶持机制,帮助他们实现身份转变和职业转换,纳入城镇社会保障体系,解决长远生计。