潘榆树屯废地弃宅长出工业园区
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 1209 【发布时间: 2013/4/10 9:35:20】 打印此文 关闭窗口
在与北林区东富工业园区相邻的东富乡太阳升村潘榆树屯,有一个占地11.65万平方米、总投资10.2亿元、拥有10个项目的开发区,这就是潘榆树屯的屯级工业园区。现在,这些项目大部分已投产,全部达产后,年可实现利税2.67亿元,同时拉动农民年实现人均收入2万元。

  这是这个屯去年招商引资的成果。一个名不见经传的小屯子,是如何建起这个屯级工业园区的?4月3日,记者进屯探问根由。

  废地弃宅建工厂 劣势变优势

  北林区东富乡太阳升村潘榆树屯地处绥化市城区东北角,虽与东富工业园区毗邻,但并没有进入其范围内,这让潘榆树屯人多少有点自卑。

  潘榆树屯地势北高南低,农民世代以种粮为生,因收入不高,青壮年劳力大多外出劳务。站在屯边,看着几步之遥的工业园区红红火火开工厂,自己这边还在汗珠子摔八掰种大地,潘榆树屯人实在不甘心。他们审时度势,决定利用自身的位置和资源来招商引资。

  哈绥高速公路北辅路距城4.8公里在潘榆树屯穿屯而过,这是潘榆树屯的交通优势。北辅路两旁多为低洼废弃地,还有部分搬进城居住的农民弃房,这对没有开发区特权的潘榆树屯来说,无异劣势又变成了优势。而潘榆树屯主产的大豆、水稻和玉米,则成了他们吸引粮食加工企业和养殖企业的优势。

  富阳公司是2009年潘榆树屯引进的唯一一家引资企业,当时业务仅限于水稻加工,太阳升村的领导班子决定从壮大富阳入手,把富阳培养成他们的招牌企业。北林区东富乡和太阳升村的领导全程为富阳服务,政策上给优惠,电力、通讯等方面给协调,区、乡纪委还派出专职联络员入驻企业,为企业保驾护航。最让富阳老总感动的是每年收粮季节,企业车水马龙,每天最高达300多万元的交易,东富乡派出所民警在企业死看死守,确保企业安全正常运行。潘榆树屯招商的热心、安商的诚心深深地感动了富阳公司的老总。去年,他们又投资5亿多元,新建了冷库冷冻物流,华豆清酱、笨榨豆油、尊星酒业、万头母猪繁育和商品猪养殖、精洁米加工和饲料加工等7个大型项目,目前已全部达产。

  通过以商招商,去年潘榆树屯又先后引进了投资3.2亿元的润丰饲料加工有限公司、投资1亿元的金希望饲料加工项目以及一个大理石加工企业。原来沉寂的荒废地上,一时机声隆隆,肥猪满圈。

  留守农民进工厂 农民职业化

  潘榆树屯有人口520人,耕地140公顷,近年来通过土地流转,绝大部分耕地被流转到合作社、家庭农场和种田大户手中。

  土地流转了,农民干啥去?这是东富乡和太阳升村领导首先为农民考虑到的问题。

  潘榆树屯因地处城市边缘,农民打工意识强,大部分青壮年劳动力都进城或外出劳务了,还有100多名60岁以上的留守老人闲赋在家。为感谢村里对企业的支持,引资企业常常询问太阳升村党支部书记陈满奎对企业有什么要求时,陈书记总是一句话:多安置几个留守老人,让村屯无闲人,让农民多增收。就这样,潘榆树屯100多名留守老人除专业种地以外,全部走上了职业工人之路,仅富阳一家公司一次就安置了72名。

  随着潘榆树屯的屯级工业园区入驻企业不断增加,项目不断扩大,所需职工也不断增加。据统计,园区已安排农民200多人,进企业职工也由潘榆树屯扩散到整个太阳升村。因为不压支,引资企业还吸引了一些原本在外地打工的青壮年农民回乡务工。

  就这样,这个屯级产业园区每年要为当地务工农民增加工资收入300多万元。

  攥着订单种植养殖 增收无风险

  潘榆树屯招商引资成功的秘诀之一,就是他们紧紧围绕自己的产业优势招商。在他们引来的10个项目中有9个是粮食精深加工和饲养项目,用陈满奎的话说就是把工厂建在地头上。

  把工厂建在地头上,潘榆树屯的粮食精深加工和养殖企业把这里的耕地作为自己的第一车间。富阳公司每年春天还和农民签合同、下订单,为农民增收上了“保险”。富阳公司的20万穗黏玉米冷库,每年与农民签订200亩黏玉米的种植收购合同,每亩比种植普通玉米增收500元。工厂建在地头上,潘榆树屯人受益的另一面就是节省了运费,无形中增加了收入。据陈满奎介绍,潘榆树屯年产粮食8000吨左右,每年运往粮库的运费达32万元左右。如今,企业地头收购,这笔省去的运费,就是为农民增加的收入。

  据统计,潘榆树屯工业园区的企业中,每年可加工玉米为原料的饲料60万吨,加工精深大米20万吨,加工豆油5000吨,出栏商品猪1.5万头。如此大的粮食吞吐量,潘榆树屯140公顷耕地已远远满足不了企业的需求,于是,这个屯级工业园出现了墙内开花墙外香的效果。目前,这些企业粮食加工收购范围覆盖东富全乡,并辐射到北林区的双河、秦家、津河等五六个乡镇。

  不仅如此,园区内的富阳、润丰两家公司的饲料加工和1.5万头母猪繁育和商品猪饲养项目也吸引了附近饲养户的目光。从仔猪供给到饲料供应、到防疫育肥直至生猪收购,公司全与养殖户签订合同,自担风险,确保养殖户的收入稳增。此项举动大大增加了养殖户的养殖热情。太阳升村小新城屯目前已有30多户农民养猪,占全屯农户的三分之一,成了远近闻名的养猪专业屯。

  小工业园区为农民带来丰厚的回报,也坚定了东富乡和太阳升村领导扩大产业园区的信心。据东富乡党委书记车彦坤介绍:下步,东富乡将以潘榆树屯为依托,利用新农村建设整乡推进的契机,腾倒出15万平方米宅基地,继续用于新上工业企业。

借势登上高枝

本报评论员

  就我市农村而言,招商引资,是农区工业化的一个途径;是发展乡镇村经济、实现“乡增财力、村增积累、户增收入”的捷径;也是我市推进“十项升级创新”的大势。北林区东富乡太阳升村潘榆树屯乘势而上,办起了工业园区,把别人眼里的劣势,变成了招商引资的优势,这不能不说是一个创举。

  潘榆树屯有人口520人,耕地140公顷。虽然与东富工业园区毗邻却无法入围,虽然紧挨高速却只有辅路过境,虽然农业资源丰富但依然摆脱不了传统种植品种,这,对于发展农业来说,不能不说是一种劣势。然而,对于发展工业、发展园区却是一种优势。在一年的时间里,潘榆树屯打造出一个占地11.65万平方米、总投资10.2亿元、拥有10个项目的屯级工业园区。

  潘榆树屯招商引资成功的秘诀之一,就是他们紧紧围绕自己的产业优势招商。在他们引来的10个项目中,有9个是粮食精深加工和饲养项目。

  另外,以商招商和服务安商,也是潘榆树屯招商引资成功的另一个经验。他们通过扶持富阳公司,使其成为园区里的龙头企业,又通过富阳,以商招商先后招来了与其业务相关联的润丰、金希望两个饲料加工和养殖企业,把潘榆树屯的粮食资源吃干榨净。

  潘榆树屯有了工业园区,实现“乡增财力、村增积累、户增收入”目标,也有了可靠保障。