多种经营带来增量
【作者: 许来齐 陈驹 【来源: 东北网 【点击数: 1049 【发布时间: 2013/5/8 7:40:56】 打印此文 关闭窗口

——新天地农机合作社做大探秘

  北林区新天地现代化农机专业合作社近年来声名日隆,先后被评为黑龙江省农民百强合作社、绥化市合作社先进集体;早在2011年,该合作社理事长徐德顺就被国务院授予全国种售粮大户的称号。

  新天地现代化农机专业合作社如何做大?

  新天地现代化农机专业合作社创建于2007年,当年由绥胜镇四村农民徐德顺投资100万元创业。2011年与本镇的厢三、东兴、四排三家农机合作社合并。2012年,该合作社已发展成为拥有固定资产4000万元、作业面积20多万亩的大型合作社。

  但可流转土地资源有限,单一靠土地的发展模式制约了合作社的进一步发展壮大。如何壮大合作社?合作社理事长徐德顺另辟蹊径,搞起多种经营带领农民增收。

  2010年,徐德顺一农机合作社为依托,成立了大地农作物种植合作社,目前已吸收会员721户,两个合作社实行配套化发展,一体化运作。这样的集约化经营,既推进了土地规模化经营、扩大了合作社经营范围,又提高了机械化耕作水平、降低了农业生产成本。

  2011年,新天地现代化农机专业合作社又成立了新天地瓜菜合作社,当年投资500万元,新建温室大棚20栋,养鱼70亩,当年收入百万元。今年,他们辟建了陆地及棚室瓜菜园区,让有瓜菜生产特长的农户把自有的土地按比例串地到园区生产经营,享受园区水电、棚室、技术等优惠政策。

  2012年,是新天地现代化农机专业合作社大上项目的一年。他们投资1000万元,建起了新天地水飞蓟素加工厂,并且当年建厂、当年投产、当年收益。也就是同一年,新天地现代化农机专业合作社还成立了粮食加工厂,流转土地的农户可将粮食放到加工厂烘干保存,加工厂仅收取烘干费,其余增值部分全归农户。

  今年春天,新天地现代化农机专业合作社双喜临门。他们与北林区双盈、为民等14家农业种植合作社联合成立的北林区新天地现代化农机专业合作社联合社,得到省委、省政府的认可,省工商局局长亲自给联合社送来营业执照。据徐德顺介绍,这种联合社是互助型的强强联合,在生产资料购买上统一购进,可大大降低成本;在种植管理上优势互补、互助,可节约成本、降低损耗;在粮食销售上抱团闯市场,可增加收入。今年新天地现代化农机专业合作社迎来的另一个喜讯是,他们与大唐热力公司合作投资1000万元的秸秆固化加工厂现在已经立项。达产后不但合作社生产的玉米秸秆、玉米芯可以吃干榨净,参加土地流转的农户每吨秸秆还可享受100元的优惠。