北林多渠道助农售粮
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 1137 【发布时间: 2014/1/10 8:10:53】 打印此文 关闭窗口
  1月3日,一伙“技术大拿”走进永安满族镇厢黄五村村民王福海的家里,指导他将院子里成堆的玉米进行清选、倒堆,把发霉的玉米棒清选出去再脱粒,提高玉米质量,实现减损增收,并将今年生霉玉米的处理和收购标准对老王进行了详细说明,这伙人是北林区21个收粮工作组之一。

  去年入冬以来,由于气温偏高,北林区农民收贮的玉米出现生霉现象,如不尽快采取有效措施,将影响农民手中余粮的销售,甚至会影响到今年粮食生产。

  北林区积极贯彻省市关于抓好秋粮收购要求,集中开展以玉米为主的整理、保粮、销售“攻坚战”,各乡镇成立工作组指导帮助农民科学选棒、科学烘干,对种田大户和倒粮商贩重点指导,使粮食收购工作不出纰漏,保证农民利益,确保粮食安全。

  全区以粮食局班子成员及业务科室骨干为主成立了9个收粮工作小组,国储粮库成立了12个收粮工作小组,各乡镇以村为单位成立若干收粮工作小组,深入农民家里、农机合作社和种田大户,掌握粮食情况,帮忙出点子,想办法。指导农民未脱粒的玉米,要进行清选、倒堆,把发霉的玉米棒清选出去再脱粒,提高玉米质量,实现减损增收。

  为畅通销粮渠道,北林区下辖的各国储粮库,24小时不间断地开仓收粮,做到“不限收,不拒收,敞开收”;为方便农民售粮,农民可以把脱粒后的样品送到粮库进行化验,合格后,方能收取,避免农民二次售粮造成不必要的损失;为提高粮食质量,让农民售粮达到标准粮要求,区粮食局技术人员积极探索发霉的玉米棒、玉米粒清选的技术难题,准备引入先进的清选设备色选机,一方面可以提高效率,另一方面可以降低清选成本。对于农民手中的非标准粮(生霉粒含量超过5%),政府各职能部门积极与玉米生产厂家,如酒精企业联系,提供收售信息,打造交易平台,实现农民手中余粮变现。