“西南模式”是怎样打造的
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 1000 【发布时间: 2017/8/18 9:25:39】 打印此文 关闭窗口

8月15日,绥化日报头版头题刊发的《“西南模式”是怎样打造的》一文,介绍北林区双河镇西南村农村危房集中修缮改造中,创新思路、找准路径、大胆尝试,通过捆绑资金、集中改造,用164户的改造款改造了269户危房,并且保质保量,省住建厅和国家住建部先后向全省、全国推广。


编者按:
北林区双河镇西南村农村危房集中修缮改造中,创新思路、找准路径、大胆尝试,通过捆绑资金、集中改造,用164户的改造款改造了269户危房,并且保质保量。经过省和国家住建部门专家多次考察,他们的创新做法被定为“黑龙江省绥化市北林区双河镇西南村西南模式”,省住建厅和国家住建部先后向全省、全国推广。请看——


农村普通危房改造资金每户7500元,资金怎么用?危房怎么改?一直是困扰乡、村领导的棘手问题。

北林区双河镇西南村摈弃传统的“一户一卡”、发钱让农户自己改造的做法,创新地进行资金捆绑、集中改造,全村只用164户的改造资金,完成了269户(8户为新建)改造任务,在全镇第一个实现贫困户都住上砖瓦房,消除全村危房。

2016年,省住建厅10多次来西南村调研,并在“黑龙江建设网”向全省推广;今年6月上旬,国家住建部派专家来西南村调研,将他们的创新做法被定性为“西南模式”,国家住建部在“官方网站”向全国推广。

危房改造资金,专款专用,雷打不动。国家、省、市、区住建部门明确要求:一户一卡,不允许统筹使用。

2015年,西南村收到上级下达的159户每户7500元标准和5户每户1万元标准的危房改造资金,共计124.25万元。如果按照相关部门要求,一户一卡,村里只需转一下账就可以完成任务了。但以村党总支书记闫井武为首的村领导班子却认为,这种“一刀切”的做法分散改造在购料和用工上浪费严重,还容易造成有的钱花不了、有的钱不够花苦乐不均的现象。

好钢用在刀刃上,让党和政府的惠民资金起到真正、最大的惠民效果。西南村领导班子创新思路,决定采取“带帽穿衣、各取所需”的打法,利用5户觉悟较高、住房各不相同的农户做实验。

捆绑资金,统一购料、统一改造、统一验收。5户危房改造完后,不但达到标准,农户满意,而且节省资金近半。

西南村创新、大胆、成功的尝试,受到双河镇党委政府和区住建局的认可和支持,2015年下半年,西南村全村改造资金打捆使用、集中改造工程拉开帷幕。

集中改造首先是要集中农户意愿,变分散改造为集中改造、资金捆绑使用。区、镇领导都为西南村这种大胆做法捏了一把汗。该村两委班子成员入户走访,充分宣传国家农村危房改造政策和资金打捆使用对改造户节省资金、提高农房改造质量的好处;召开党员干部、村民代表和改造户等不同层面的专题会议,广泛听取村民的意见和建议,最大限度地赢得广大村民和改造户的支持和信任;同时带领农户到已改造完的示范户家参观,听取现身说法;最后召开全体改造户大会,同意的农户按照“一户一合约”的方式与村委会签订集中改造协议,不同意的现场发放改造资金。由于理说得清,账算得明,全体房屋改造户当场全部签字。

改造前,村民骨干和两委班子集体决策,制定切实可行的危房集中修缮改造《方案》,明确补助资金仍按照“一户一卡”的规定存入危房改造户个人账户,但在尊重改造户集中改造意愿和双方协议约定的前提下,须将个人账户交村委会集中监管和统一使用。村委会按照“坏了什么修什么”、“发料不发钱”的原则,将补助资金打捆,集中采购改造所需的建材。

采购前,村里组织专业工匠统一丈量改造房屋基本尺寸,由村民推选出威望高的房屋改造户代表与村两委班子成员代表组成采购组到市场多方考察挑选,与厂商签订低于市场批发价的协议价格,集中采购了4.0毫米厚的彩钢、18公斤/立方米标准防寒苯板和海螺牌优质塑钢型材,组织统一加工、统一运输。通过集中采购方式不但保证了改造质量,而且户均可节约改造成本两三千元。

改造中,按照《方案》约定,农户先自己动手清理改造部位,进行简单清理后,再自行出资雇工匠开始安装彩钢、做外墙保温和沙浆抹平,为减少工费支出,村里将改造户及部分村民按村民小组分成小队,相互出工出劳,协同互助。为保证施工质量,村委会按照合同协议收取改造户2000元的质量担保金,一旦改造户粗建滥建不能达到改造质量标准,将启用质保金进行重修,达到标准的完工后全额退还保证金,以此确保改造户按标准施工,达到预定的改造效果。

西南村两委班子坚持危房改造决策、程序和进程全透明、全公开的原则,自创了《西南村危房改造材料明细表》、《西南村危房维修情况表》、《农户房屋改造材料明细表》等各类改造工作专用表格,并将村委会与改造户签订的协议书、建材采购价格清单,危房改造前、改造中、改造后对比照片等全部归集立卷,建立了一整套危房集中改造资料档案。为了保证群众的知情权,自觉接受群众监督,村两委还按照改造环节将资金使用情况及时在村公示窗内公示,方便群众知情和监督。

2015年西南村的危房改造项目,顺利通过审计部门的专项审计。

此次危房改造,西南村利用124.25万元的改造资金,不但完成了164户计划改造任务,还将另外105户计划外的危房户提前改造,为国家节约资金近80万元。

“下雨不漏、刮风不掫、冬天不冷”,这是危房户对改造后的新房的一致评价。村民扬文江告诉记者,我家的房子原来下雨房顶像筛子,冬天屋里像冰窖,如今不但换了彩钢盖、塑钢窗和防盗门,还做了防寒处理,这些工程让我个人做,1万元都下不来。

“西南模式”在全国推广,给农房改造带来两点启示:

启示一:“关键少数”要摆正公心,敢创新、敢担当。西南村变分散改造为集中改造、资金捆绑使用的办法,是由村党总支书记闫井武率先提出的,当时村两委班子成员都为这一大胆的想法捏了一把汗,怕群众告、上级批。闫井武讲事实、摆道理,告诉大家,我们只要把公心摆正,不贪、不占、不挪用群众一分一厘房改款,何惧之有?在守住原则底线基础上大胆进行制度方法创新,用有限的资金为群众办实事、办大事,何乐而不为?只要大家支持,出了事我负全部责任。就这样,通过一级做一级的工作,西南村在不突破补助资金“一人一卡”规定底线前提下,依靠群众意愿和集体决策建立补助资金打捆使用的办法得以全面启动。

启示二:要充分发挥村级组织在危房改造中的主导作用。西南村两委班子在推进危房集中修缮改造过程中,事为百姓想、利为百姓谋、力为百姓出,有组织、有规范地对补助资金进行集中监管、统一使用,自发引入竞争性谈判手段,团购建材,减少成本,发挥了资金的最佳使用效率;同时加强危房集中改造过程中质量安全监管,保证改造效果,以为民务实廉洁的村集体形象赢得了群众的信任和支持。