北林高标准推进“整风肃纪”
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 1282 【发布时间: 2017/8/21 10:55:25】 打印此文 关闭窗口

绥化8月18日讯(于高超 特约记者 刘峰)在整风肃纪活动中,北林区委坚决贯彻落实省委要求和市委会议精神,坚持高标准谋划、高质量推进,积极创新工作举措,努力推动作风建设成果转化为服务提升、民生改善的实效。

  学习教育扎实深入。采取个人自学、专题培训、座谈研讨等方式,组织党员干部静心学习、认真思考,以良好学风促思想自觉。区委先后两次组织中心组学习扩大会,请专家作辅导报告,系统研读习近平总书记系列重要讲话、作风建设相关规定,切实提高思想认识,坚定执政为民理念。围绕提升党员干部理论素养和落实全面从严治党加快作风转变,举办3期科级干部专题培训班,学习党章党纪、党的十八届六中全会及省、市党代会精神,全区千名科级干部接受轮训。坚持把严格会风贯穿培训全过程,对违反纪律规定的24人,进行点名通报,干部参训率达98%以上。开展“四本书”读书活动,党费出资购买金融常识、新型农业、电子商务、群众工作4本书,科级干部每人1套,组织干部进行自学,提升履职能力和服务群众本领,年末每名干部记学习笔记1万字以上,学习心得2篇。

  转变作风注重实效。积极搭建服务平台,引导广大机关干部带头走出机关、走进基层、走近群众,在通下情、接地气、转作风中服务群众。组织开展了千名干部走村屯进千户“一对一”扶贫攻坚活动,上千名科级和股级干部与139个行政村的贫困户结成对子,广大干部深入田间地头,知民情、解民忧、帮民富,在全区上下掀起了千名干部走村屯进千户帮扶热潮。截至目前,有49名帮扶干部为贫困户购买了种子、化肥等生产物资和生活必需品,有562名干部帮助贫困户规划了“小菜园”或购买了禽雏,有32名干部为有劳动能力贫困户找到了工作。深入推进精准扶贫工作,区委选派200名区直部门、乡镇、村干部成立了40支扶贫工作队,区财政下拨专项工作经费,工作队吃住在村屯,帮助所驻村理清发展思路、建强基层组织、提高服务能力、提升治理水平,推动精准脱贫。截至目前,各工作队落实帮扶项目42个。大力加强基层党组织建设,沿城乡主干道确定党建示范带6条,村党建示范点50个,社区党建示范点10个,区委成立督查组5支,定期对示范点的活动场所建设、组织生活开展、党员作用发挥等情况按标准进行督导检查,基层党组织面貌焕然一新,战斗力、凝聚力明显增强。

  解决问题贴近实际。坚持边学边查边改,把学习教育、查摆问题、整改落实有机结合起来,积极推动问题解决。区委组织部代表区委分别召开处级老干部、区直部门“一把手”、乡镇党委书记、“两代表一委员”、社区书记、企事业单位负责人参加的4个座谈会,征求各界对全区党政机关和党员干部在思想、工作、生活等作风方面存在的问题,对征集上来的问题,按分管战线反馈给每位主管区级领导进行解决。对人民群众反映强烈的教育行风问题,区教育局认真组织开展了教育系统“师德师风建设年”活动,在加强教育引导、规范制度化建设的同时,加大查处力度,成立4个督查组,每周末、节假日在各中小学校及居民小区进行明察暗访,共查处教师“三违规”等问题5件,处理校级领导4人、教师16人。对群众反应的看病贵、看病难问题,区卫生局通过设立医德医风举报电话公示牌、开展医疗法律法规知识培训、对护理人员进行考核培训等措施,加强医德医风整治,对深受群众欢迎、具有良好医德医风者,在系统给予通报表扬。区委还大力加强机关风纪建设,由区委区政府督查室牵头,抽调区纪委、区委组织部、区直机关工委等20名干部,分成5个检查组,对城乡各单位进行机关风纪检查,目前,共检查乡镇11个,城内机关、事业单位26家,查处违纪行为6起。