北林:打造美丽家园
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 1143 【发布时间: 2017/8/21 10:56:16】 打印此文 关闭窗口

董玉铭 特约记者 许来齐刘峰 本报记者 陈驹

  北林区,位置特殊,市区一体,与市同城、同体、同业。

  既为同体,就当率先发展。今年,北林区开展城乡环境综合整治行动以来,全区共出动3.12万人次,机械设备2.5万台次,清理垃圾11.26万立方米,清理冰包3100多个,清除路障960多个,曝光5起脏乱差典型,清理街路、小区、楼道等各类小广告7.4万处。城内对辖区内的牌匾进行治理,共清理不合格牌匾1560块,拆除出城口高空广告牌90块,重新审批牌匾1085块。

  环境也是生产力,改善环境就是发展生产力。北林区以作风建设开路,下更大决心,以更有力的措施,实现北林生态文明建设与经济社会和各项事业的共生多赢和同步发展。北林区把城乡环境综合整治行动,作为检验新班子作风转变、体现大局意识的重要标尺,作为改善民生、密切党群干群关系的实际举措。他们坚持“环境建设永不落幕,不见成效决不收兵”,召开了区委常委会议进行了深入细致地研究和部署,成立了由区委书记、区长为组长的专项工作领导小组,制定了工作实施方案,明晰了工作考核细则。从上到下逐级落实领导和责任,区委、区政府主要领导亲自上阵,区级领导分片包干,战线领导牵头抓总,乡镇、部门“一把手”靠前指挥。并根据环境整治工作方案,按照定任务、定标准、定时限的要求,细化目标,分解任务,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保工作责任压实落靠。

  2月10日,北林区召开了全区城乡环境综合整治工作动员大会,此后相继召开了3次城乡环境综合整治推进会议、9次进行专项检查和不定期抽查。特别是4月1日开展了由区级领导、乡镇部门干部、教师学生及临街商户6800多人参加的“净城日”活动,为进一步推进城乡环境综合整治常态化管理奠定了坚实基础。

  城乡环境综合整治同样需要资金投入。去年,北林区针对乡村两级投入不足、设备设施短缺等实际问题,区政府拿出600万元,用于乡镇和相关部门奖励及购置环境设备,有效缓解了乡村财力紧张状况。今年,北林区为保证整体效果提升和长期保持,在市、区奖励资金基础上,根据区级财力实际状况,在财政预算上给予乡镇城维资金安排320万元,专项奖励资金100万元,尽最大能力保障城乡环境综合整治所需资金。 市区一体,环境综合整治必须高标准、严要求。北林区按照市城乡环境综合整治和文明城市创建的标准,对城乡环境卫生、市容市貌、经营秩序、公路沿线、污染源等10个方面工作任务,分别落实了区级牵头领导包抓乡镇和部门,从最薄弱的环节切入,从最关键的问题着手,从群众最关注的地方抓起,标本兼治、齐抓共管,全面整治、高效推进。尤其是将“五带”(现代农业示范带、产业项目建设示范带、美丽乡村示范带、旅游观光带、党建示范带)共建、公路沿线、出城口、村屯周边环境作为整治重点,集中人力、物力、财力和精力,建立可学可看的高标准环境整治示范带,打造“干净、有序、优美”的城乡环境新亮点。

  北林区还从文明环境共建共享的角度出发,借助媒体、网络、板报、标语、图板等形式,全面加大宣传引导力度,既要总结推广先进典型,又要敢于揭短和亮丑;借助社区、物业网格化管理模式,将环境整治触角直接延伸到最基层,宣传带动群众参与其中,干在其中,监管在其中。并继续开展以学校教育带动家庭文明为主题的“小手拉大手”活动,以养成良好习惯、摒弃积弊陋习为主题的“村规民约”教育活动,以“门前三包、主动尽责”为主题的临街商户行为规范活动,努力营造全民参与、共建共管的浓厚氛围。

  平时样样松,检查一阵风。为了避免“脏、乱、差”现象反弹,北林区建立了长效管理机制,去年制定出台了《城乡环境综合整治常态化建设的意见》,今年又在责任分工、建设标准、队伍组建、设施配备、考核奖惩和推进路径等方面进行了完善,进一步促进城乡环境综合整治工作的经常化、制度化和规范化。同时,区委、区政府把城乡环境整治工作纳入了重点工作督办内容,并责成区文明办、区委区政府督查室,专门负责督促检查,实行一月一督查、一月一通报制度,做到高压推进、长抓不懈,确保城乡环境综合整治工作取得扎实实效。

  抓住重点、攻克难点,连点成面、美丽家园。北林区在城乡环境综合整治工作中,在点上搞突破,在面上见成效,使城乡环境亮起来、美起来。各职能部门推行了切实可行的管理办法和措施,执法分局严格落实网格化管理,把管理区域划为5个片区、40个网格,40名执法队员分配至每个网格中,实行区域和时间上的无缝化链接,近年来共取缔、劝导占道经营5220余处,探索出精细化管理模式。

  解决城区居民出行难,是城区环境综合整治的重中之重,近年来,北林区一直坚持“以雪为令、全员出动,绿色清雪,先通后净,网格管理”的原则,围绕责任区450条主次干路、巷路、胡同,市区577个物业小区,打造了“729”清雪工作格局,做到小雪、中雪停止后24小时清运完成,大雪48小时完成清运。同时集中推进城区内320万平方米保洁面积,坚持实行城区主要道路16小时、次干道12小时保洁制度,在气温允许的情况下实行主要道路每日5次洒水、次要道路3次洒水作业,利用小型冲洗车,对城市道路死角、早夜市、大排档进行冲洗,提升了保洁质量。

  清理农村垃圾,是农村环境综合整治的难点、重点,北林区在农村乡镇推行了垃圾袋装、日产日清、门前三包、签订责任状、完善村规民约、集中拉练自查等可行推进措施。从小到“村规民约”、“环境卫生公约”、垃圾袋装化管理,生活垃圾清运管理办法,大到区级示范带大环线、乡镇级示范带小环线及示范村(点)建设为重点的区、乡、村三级文明生态示范带,以及不断完善建立的农村垃圾“户集、村收、乡处理”体系、农村环境整治模式和“文明村镇创建”、“十星级文明户”创评活动,出台和约定俗成了20余项整治措施和创建模式,涵盖了生态文明、美丽乡村和精神文明建设成果,展示了全区现代化、人文化、生态化建设水平。

  大美绥化,美哉北林。目前,北林区城乡环境综合整治已初见成效,一个市区一体的美丽北林,正以崭新、靓丽的身姿呈现在人们面前。