北林区收听收看全省各地市培育挖掘新增长领域工作专题会议
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 1028 【发布时间: 2017/8/29 11:03:38】 打印此文 关闭窗口

8月19日,全省各地市培育挖掘新增长领域工作专题会议召开,省委副书记、省长陆昊主持会议并讲话,区领导王江、仇文会、侯志祥、刘胜江、赵辉、徐涛及相关部门负责人在北林分会场收听收看了会议的全部内容。

会议指出,当前,全省经济在稳中向好的同时,仍处于传统产业集中负向拉动与培育新动能、新增长领域相互交织、相互赛跑的关键时期。各地市要全面深入持续贯彻习近平总书记对黑龙江省重要讲话精神,把握好“三篇大文章”战略目标,抓住“五个要发展”“五头五尾”战术路径,深刻领会扬长避短、扬长克短、扬长补短的重要思想方法,按照省第十二次党代会部署,注重将产业项目建设、创新驱动与新增长领域培育相结合,持续推动经济转型发展。

会议要求,各地市培育新增长领域,要深入分析所在地区资源禀赋和区位条件,既看优势,又要找准劣势,进而扬长避短、扬长克短、扬长补短。要高度关注国内经济发展出现的新变化,特别是创新驱动蓬勃兴起趋势,新技术、新业态、新商业模式普遍应用。要对确定的优势领域进行全方位的优势分析和竞争分析。要根据可能形成经济总量的规模,将新增长领域合理排出两个梯队,有针对性地进行推介、营销,实现产业快速发展。

会议强调,要重点关注适合全省发展的产业领域。第一产业要贯彻中央供给侧结构性改革重要部署,深挖优质高效农业、畜牧业、食品工业、涉农服务业等领域的巨大发展机会,带动一二三产融合发展。第二产业要深刻领会习近平总书记指出的向资源开发和精深加工要发展的重要路径,按照“五头五尾”要求,加强产品精深加工的深度,延长产业链长度。第三产业要充分发挥黑龙江省夏季整体性生态优势和冬季冰雪资源,大力推动旅游、健康、养老、体育、文化产业融合发展。要高度重视新业态、新商业模式广泛应用形成的对第三产业的带动作用,大力推动全省有发展潜力的生产性服务业。