铺开“悠游北林”美丽画卷
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 755 【发布时间: 2017/9/19 9:12:16】 打印此文 关闭窗口

金秋时节,行驶在北林区秦三公路,两侧的格桑花竞相开放,错落有致的龙须柳将整条路点缀得如诗如画。

  今年,北林区按照市委提出的打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”目标要求,依托自然资源禀赋,寒地黑土核心区及现代化农业配套设施,强力推进旅游产业发展,目前全区旅游线路已经发展到3条,走出了一条独具北林特色的“悠游北林”旅游线路。

  设施农业为旅游产业“强筋壮骨”

  在秦三路19公里处,双河镇聚龙湾生态农业观光景区内,一长220米,宽43米的巨幅水稻文字“大美北林”使这里变成了独具特色的田园风光,景区负责人丁会利介绍:“年初以来,基地1200亩水田,经过多年打造,生态、绿色、有机已经初具规模,特别是今年5月份区农业部门配套了相关的现代农业基础设施,使这里成了现代化农业与生态湿地旅游于一体的水稻观光基地。”

  双河镇聚龙湾生态农业观光景区探索实施观光农业、创新农业和生态农业,打造了以水稻种植为主,湿地观光为辅,餐饮文化和呼兰河文化并行的生态农业观光景区,邀请北林区文联设计水稻图案,利用水稻秸秆建设稻草人观光体验园,建设环湿地观光栈道,体现出独具特色的水稻文化。同时,将依托双河镇杨树村的美丽乡村建设与西南村稻田公园、兴河朝鲜族乡稻米香水稻种植基地,联合打造独具特色的稻田文化旅游线路,联合建设环呼兰河水道游览区、水稻观光区、餐饮服务区、特色居住区、种植体验区、湿地游玩区、体验垂钓区、水上娱乐区、夜间观光区和环湖水稻观光骑行区等10余处游玩区域。建成后,旅游景区面积将扩大到5平方公里,中心旅游景区1.2万亩,日可接待游客1万人。

  打资源牌 为旅游产业增色添彩

  在秋风吹拂下,枫叶变成了五颜六色,站在北林区张维镇红都拉山的最高处,蜿蜒曲折的山脉起伏叠峦,努敏河依山缓缓流淌,好一幅壮美的景象……

  张维镇红都拉山自然风景区距市区55公里,这里山峦起伏、土地丘陵漫岗,渠系纵横交错,柳影婆娑,花香鸟语,景色怡人,来到这里让人流连忘返。经常进行户外活动的市民李女士介绍,“每年八九月份,我们一行七八个人,都会在红都拉山野营几天,这里空气好,林密景美,真想不到北林区还有这样好玩的地方。”近年来,张维镇把自然禀赋的红都拉山作为重点旅游项目进行重点开发,在保留原有生态景色的同时,通过利用现有的山体、森林、河流等资源,全力打造北林特色的风景名胜区。

  在四方台镇,由黑龙江塞北圣龙农业科技开发有限公司开发建设的四方台山,也成了城内广大游玩爱好者休闲娱乐的好去处。为了推进旅游产业的全面发展,该公司依托四方台山“金兀术”点将台这一古迹,复修了关帝庙,改造了映台湖,修建了景区道路、凉亭,打造出了集弘扬历史文化、展示山水自然生态、独具优美特色于一体的大型综合景区。据景区负责人介绍,每天接待游客300余人,其中外地湿地观光游客占三分之一。

  北林区紧紧抓住大众旅游时代到来的有利时机,着眼满足人民群众短途假日游、健身休闲游需求,坚持生态、民俗、文化要素相融合,围绕生态观光、冰雪渔猎、温泉洗浴、乡村体验,深度开发旅游资源,打造特色景区,培育旅游节点,完善绥北、绥东、绥西等特色旅游专线,加大“打捆”宣传推介力度,激活旅游消费,带活乡村经济。

  据了解,截至目前,全区乡村旅游综合体发展到6个,文化旅游体验区发展到2个,红色旅游基地和旅游商品基地各达到1个,重点旅游小城镇达到2个,现代农业旅游观光园区达到6个,推进了北林区成为周边县市群众周末休闲度假“二日游”基地的进度。