社保卡变脸换“芯”啦!您换领了吗?
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 704 【发布时间: 2017/10/11 12:54:09】 打印此文 关闭窗口

    记者从市人力资源和社会保障局获悉,截至2017年8月,我市已发行加载具有金融功能的社会保障卡(以下简称金融社保卡)200万张,第一代社会保障卡(以下简称社保卡)开始变脸换“芯”,“换代升级”为金融社保卡,目前制证、领取工作正在进行中,忙碌的您换领了吗?

  金融社保卡变脸换“芯”功能加强

  据市人社局信息中心主任李永刚介绍,旧版社保卡功能单一,且医疗保险功能已经不再使用,而新型金融社保卡,增加了许多新功能,更加便于持证者在中华人民共和国境内办理相应的社会保障业务。

  据了解,具有金融功能的社会保障卡卡片介质为接触式芯片卡,同时包含人力资源社会保障应用(简称社保应用)和金融应用,具有信息记录、信息查询、业务办理、待遇给付等社会保障卡基本功能,同时还可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能,实现了“一卡多用”。

  最重要的是,在金融社保卡全部发放完毕后,将逐步对医疗、养老、失业、生育、工伤五个险种信息进行整合,实现本地和跨地区的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算;人力资源和社会保障各类缴费和待遇领取,包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费,各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取;支持存取款、转账、代收代付等人民币借记应用;身份证明;唯一带国徽的政府公共服务卡,适时支持政府其他公共服务等功能,最终实现“五险合一”和“一卡通用”。

  已采集325万人信息数据制出200万张新卡

  金融社保卡需要有强大的信息数据库支持,信息采集无疑是制作金融社保卡的关键环节,要换卡必须先进行信息采集。李永刚告诉记者,2011年7月26日人力资源和社会保障部与中国人民银行联合下发《关于社会保障卡加载金融功能的通知》后,我市人社部门便开始做好了换卡信息采集工作准备,通过从公安数据库提取信息进行比对;从原新农合合管办3年参合人数数据提取;将一代卡的数据整体转移到新卡等三种方式,在去年年底完成了城镇105万人口的数据信息采集,截至今年7月31日完成了325万张卡制卡数据信息采集,制作出200万张新卡。“省里下达给我市的任务是发放341万张新卡,按照我们目前的工作进度,到年底保证能够完成任务。”李永刚对我市新卡发放工作充满信心。

  新卡状态查询较轻松

  勿忘及时领取

  许多市民发现身边的人陆续换了金融社保卡后,会想知道:自己的信息是否已被采集或自己的新社保卡办理到何种程度。

  李永刚介绍说,市民想了解这些信息很容易,目前,我市人社部门将城镇人口的金融社保卡委托给中国银行、建设银行以及农业银行三大银行代为发卡,市民可以到三大银行营业网点、市人社局信息中心办事大厅综合业务窗口查询,也可以通过拨打电话12333来了解自己的社保卡是否制出、去哪里领取。随着发证工作的顺利进行,以后还可以登录市人社局官方网站查询,在我市金融社保卡APP上线后也可在APP上进行查询,那时基本是足不出户信息尽知。

  李永刚提醒市民,现在已经制出的新社保卡有很大一部分还滞留在发卡部门,市民应及早查询,没有领取的尽快领取。没有进行数据采集的城镇居民和灵活就业人员,可到市人社局信息中心办事大厅社保卡采集业务窗口申办数据采集,他特别提醒持卡人,因为社保卡有较为全面的个人信息,包含了持卡人身份信息,如照片、身份证号等,持卡人需妥善保管,不要轻易外借。

  李永刚还提醒广大参保人员,今年我市发放新证工作并没有像以往那样以单位为制领载体,而是以参保人员个体为对象,因而需参保人自己前往中、建、农三大银行网点自行领取或到市人社局信息中心办事大厅办理。由于社保卡初始密码均为123456,领到金融社保卡的人员第一次使用需要更改社保卡密码,各定点药店、医院、市人社局信息中心办事大厅都可以进行社保卡密码修改。而金融卡的金融功能则需要持卡者本人按照银行卡相关规定,持有效证件到发卡行进行激活才能启用。