打包+还田,让秸秆“变废为宝”
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信办公众平台 【点击数: 348 【发布时间: 2017/10/24 8:18:03】 打印此文 关闭窗口

眼下,秋整地正如火如荼地进行着。一面是已经归仓的谷粒,一面是驰骋的农机,北林区的秋收和秋整地工作做到“两手抓”两不误,边收获边整地,集中机械齐上阵,为明年的农业生产打下坚实基础。

在永安满族镇,翻地的“大铁牛”正在地里撒欢奔跑,所过之处黑土翻滚、垄行标直,广阔的黑土地上洋溢着丰收的喜悦和秋整地的热情。

永安满族镇党委副书记、镇长    赵振钧
全镇的百姓非常关心秋整地这项工作,天天追着机车走,排着队要求把自己的地翻了。

俗话说“秋翻不秋翻,一垧差一千”。大机械为秋整地工作带来便利,农民秋整地的意识也在逐年提高。
永安满族镇永安村村民    卜宝山
这地20多年没有旋耕了,土地都板结了,我们老百姓对种地挺重视,旋完之后明年地能多打粮,老百姓非常高兴。


永安满族镇党委副书记、镇长    赵振钧
截至目前,全镇秋整地已达到3000亩以上,通过秋整地对全镇秸秆还田、秸秆禁烧工作都有很大的帮助,对黑土地的保护、地力增强也有很大的作用,对明年的粮食增产提供了有效保障。

为改善耕地耕层结构,提高粮食综合生产水平,提升抗旱除涝能力,北林区依托现代农机合作社,充分发挥大型农业机械作用,以过水、低洼易涝地块及玉米大垄深松整地为重点,提高秋整地工作质量,为明年春耕生产夯实基础。

据了解,今年北林区秋整地面积194.7万亩,其中深松面积104.7万亩,水田整地90万亩,保护性耕作14万亩,秸秆还田89.7万亩。秋整地工作将于11月5日前全部完成。

不能秸秆还田也有巧手段。今年,红旗满族乡引进新设备,通过秸秆打包机将秸秆“变废为宝”,逐步形成了一个低碳环保、农民增收、资源高度利用的产业链。

谢红庆是红旗满族乡红胜村村民,种植了100多亩玉米。丰收的喜悦之后,大量的秸秆消耗不掉、转移不了成了他的烦心事。今年为了实现秸秆的有效利用问题,红旗满族乡鼓励养殖大户购买秸秆打包机,解决了秸秆处理难题,养殖户也免费获得了饲料,达到效益环境双丰收。


红旗满族乡党委副书记、乡长    邹春超
秸秆打包机的综合利用效果非常好,不但有效提高秸秆利用率,而且打包后土地直接进入待耕状态。我们将进一步推广秸秆打包这一做法,让更多的百姓了解秸秆打包的益处,有效解决秸秆焚烧污染环境的问题。

秸秆打包为农民带来诸多好处:经过打包的秸秆可存储用于牲畜的主要饲料,减少养殖成本;通过秸秆打包,解决了农牧民春耕时秸秆处理问题,避免秸秆燃烧带来的火灾隐患和环境污染;打包后的秸秆还可集中出售给加工企业,带来实实在在的收益。