“乡村振兴战略”给我们信心放手干 | 带领贫困户脱真贫真脱贫 | 推动大数据和实体经济深度融合
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信办公众平台 【点击数: 386 【发布时间: 2017/10/24 8:23:55】 打印此文 关闭窗口

党的十九大胜利召开的消息,随着金色的秋风吹进了佳木斯富锦市兴隆岗镇新风村乔楚家庭农场。
金黄的水稻垛堆得老高,农场的主人乔志国和妻子看着饱满的稻粒笑容荡漾。“今年大丰收,高兴啊!场里的农工家家也都小丰收啦。”面对记者询问,乔志国笑答。
18日上午,乔志国在农场用手机观看了十九大开幕的盛况,聆听十九大报告他很是振奋。“一直盼着十九大召开,想听听报告里关于农业农民都说了些啥。”听到报告在“实施乡村振兴战略”中强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这些新精神使乔志国备受鼓舞。他说:“‘乡村振兴战略’透露出‘三农’新希望,农民的生活依赖土地,农民生活质量提升也源于土地。十九大释放出的信号,就是给我们增强信心放手干,把中国人的饭碗端在自己的手上,实现增收致富。”
今年,农场管理升级划分出五个种植作业区,每个作业区的管理区长负责。一区区长于胜海管理100公顷地,用他的话说,若不是实行科学化的管理模式,他纵使有三头六臂也经管不了这么多地。
2012年于胜海来到乔楚种植家庭农场工作,今年已经是第6个年头,他见证了农场的发展,自己的生活也发生了巨变。
“今年我的收入大概能达到12万元左右吧,能比去年增加一倍。”于胜海话中透着骄傲。
“农场实行了业绩与收入挂钩。产量和质量都上去了,收入也会涨上来。今秋水稻每公顷产量要比去年高出0.5吨,钱都会揣进我们的腰包。”
国家种粮大户、黑龙江种粮大户、黑龙江省百名创业之星、省级示范家庭农场……一粒粒粮食“堆”高了乔楚农场的荣誉,家庭农场这种经营方式也更为成熟。乔楚农场打造了“乔楚农场”绿色大米品牌,去年在上海参加中国国际食品展,受到当地市民的广泛好评与认可,并与多家客商和电商网站合作销售大米。今年,农场继续加大品牌推广渠道,增强一二三产业的融合能力。为了让更多的农民受益,带领附近农户由卖得好倒逼种得更好。今年3月10日,又获得了“佳木斯大米地理标志”使用权的授权,借助佳木斯大米协会的资源共享,共推品牌,向品牌农业发展要效益。
乔志国心有梦想——打造农产品中的“奢侈品”。“奢侈不是体现在价格上,而是在品质上。只有种出健康食品,安全食品,路才会越走越远。”乔志国说。“有十九大精神做指引,我相信农民日子会一天比一天好下去,我为祖国骄傲,为祖国点赞。”

带领贫困户脱真贫真脱贫
□文/摄 记者 文天心

图为教冬颖指导农户采摘收获灵芝。
党的十九大报告中提到我国“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下”时,作为“留守”勃利县大四站镇天巨村的驻村“第一书记”教冬颖,心里更加亮堂了。
今年6月末,教冬颖担任天巨村“第一书记”的任期就已经满了,可是村里的父老乡亲们舍不得她走,200名村民联名派代表到县政府,希望把教书记留到灵芝项目发展壮大以后再走。七台河市委批准了乡亲们的这一请求。
两年前,37岁的教冬颖从七台河职业学院团委书记的岗位到勃利县大四站镇天巨村任职。在这个省级贫困村,教冬颖没有被困难吓退,她走村串户,访贫问寒,与村干部、党员群众谈心交流拉家常,挨家逐户走访,严格按照公开、公正、透明的方式对贫困村民进行建档立卡公示,对五保户、特困户加大排查力度,最终确定对240户共618人精准扶贫。经过反复考察论证,教冬颖与村班子瞄准灵芝种植。2016年5月,教冬颖带领村两委班子自掏腰包一万余元购买了2500株灵芝菌进行大棚实验种植,当年灵芝获益7万元。为了让灵芝市场多元化,教冬颖又到吉林省蛟河市、安徽省亳州市药厂进行考察。她积极对上争取扶贫项目资金150万元,在天巨村建成100栋灵芝种植大棚,形成灵芝示范产业园区,自筹资金380余万元成立冬颖灵芝种植专业合作社。
教冬颖说,党的十九大报告中提出坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,报告中明确提出“注重扶贫同扶志、扶智相结合”,我们就是要在产业扶贫上多下功夫,让灵芝这剂“良方”,帮助天巨村的村民走上富裕路。
据估算,2017年天巨村的100栋种植大棚预计产灵芝孢子粉20吨原粉,干灵芝50吨,收益超过300万元,可以为贫困户增收5000至15000元,同时带动贫困户55户,劳动力转移105余人。贫困户孙家振说:“我都60多岁了,外面打工没人要,家里就一垧地,生活实在困难。教书记种植灵芝带领大家发家致富,这都是党的扶贫政策好啊!”
这阶段,正是大棚灵芝采摘收获的好时节,教冬颖这些天忙的几乎脚不沾地,一家家跑,一个一个大棚看。教冬颖表示,我要站好这班岗,按照党的十九大报告精神,在天巨村全力抓好精准扶贫这个最大的民生工程,将灵芝产业作为全村脱贫致富的特色产业,努力做好本村脱贫工作。像十九大报告中要求的那样,做到脱真贫、真脱贫。

推动大数据和实体经济深度融合
□文/摄 吴惠娟 记者 杜怀宇

图为绥芬河跨境电商海关监管中心工作人员在分拣包裹。
20日,在对俄边境口岸绥芬河,从事跨境电子商务的李大成正逐字逐句研读十九大报告。面对记者采访,李大成格外激动,他说:“你看,报告中提到‘推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合’,我们这个中俄跨境电商智慧园,不正在朝着这个方向努力吗!这下心里更有底了,我们的路子走对了。”
绥芬河中俄跨境电商智慧园,是李大成和合伙人共同创办的跨境电商全产业链加速孵化器,目前已经有80余家中、小、微电商企业以及创业大学生在这里“安营扎寨”。他们有一部分从事出口型的跨境电子商务,把优质的中国商品卖到俄罗斯、乌克兰、巴西、美国等全世界20多个国家;也有一部分从事进口型跨境电子商务,主要是将俄罗斯商品通过电子商务进到国内、卖向全国;还有一部分发展较快的电商企业,已经成功实现了“双跨”,既让优质的中国商品走出去,又能把国外的商品引进来。
李大成说,电子商务的发展离不开大数据的支持,更离不开与实体经济的深度融合。学习了十九大报告后,思路更清晰了,目标更明确了,信心也更加坚定了。下一步要紧紧围绕十九大报告精神,继续努力孵化和培育自己的大数据分析,通过销售数据的分析,直接对接上游货源,避免实体工厂产能过剩,同时也能促进企业按需生产,让互联网和大数据与实体经济紧密对接。
“希望中俄跨境电商智慧园能够吸引更多社会主体投入到创新创业中来,让跨境电子商务成为支持产业发展的新动能。”李大成信心十足地说。