北林区收听收看全省秸秆禁烧工作紧急电视电话会议
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信办公众平台 【点击数: 487 【发布时间: 2017/10/24 8:25:25】 打印此文 关闭窗口

10月21日,省政府召开全省秸秆禁烧工作紧急电视电话视频会议,副省长吕维峰出席会议并讲话。区委副书记、区长王江,副区长侯志祥,各乡镇主要负责同志、各秸秆禁烧巡查督导组组长在北林区分会场收听收看视频会议。


会议要求,各地要充分认识到抓好秸秆禁烧和大气污染防治工作事关人民群众身体健康,事关社会安全稳定的重大意义;要强化巡查监管,组织农业、环保、公安、交通运输等部门深入田间地头进行不间断的巡查、检查;要强化督导检查,坚持巡回督查与明查暗访督查相结合,重点巡查与专项督查相结合,持续加大督查巡视频次和力度;要强化责任落实,对秸秆禁烧工作严重失职的相关责任人,要严肃追究责任,公开曝光一批反面典型,发挥警示教育作用。

会议强调,要拓宽秸秆综合利用途径。禁烧是治标之举,利用是治本之策。要坚持农用为主,把秋整地作为秸秆综合利用的重要手段,抢抓封冻前的有利时机,重点推广秸秆翻埋还田、碎混还田等秸秆直接还田模式,努力扩大秋整地和秸秆还田面积;要抓好秸秆固化压块试点,加大推进力度,加快施工进度,确保入冬前安上炉具、用上生物质燃料;同时,要坚持因地制宜,拓宽秸秆原料化、饲料化和基料化等综合利用途径,改变焚烧秸秆陋习,确保禁烧工作不反弹、见实效,坚决打赢秸秆禁烧硬仗。

全省秸秆禁烧工作紧急电视电话视频会议结束后,王江主持召开会议,贯彻落实会议相关要求,对北林区秸秆禁烧工作进行安排部署。

王江指出,秸秆禁烧工作一直以来都是一项重要的工作任务,秸秆禁烧也是生态环境建设的重中之重,要进一步提高对秸秆禁烧工作的认识,各级党员干部要做好宣传员、监督员和战斗员,按照网格化、区块化管理的方式,做到二十四小时全天候职守。要用禁烧倒逼综合利用,通过秸秆还田、秸秆打包、秸秆固化、秸秆饲料化等多种渠道,为秸秆再利用找到出口。

王江强调,秸秆禁烧是进一步打造绿色生态环境的权宜之计,综合利用是治本之策。北林区作为全国秸秆禁烧试点县,各乡镇各部门要群策群力,在秸秆“五化”上下功夫,让北林区既是产粮大县,也是秸秆禁烧的示范县。近一段时间,各乡镇、各部门为秸秆禁烧工作做出了很大的努力,取得了阶段性的成绩,各级党员干部要发挥特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,确保全面禁止焚烧农作物秸秆工作取得扎扎实实的成效。

王江要求,农机部门要统筹安排秋整地机械的分配工作,发挥合作社的带头作用,通过示范带动农户进行秋整地工作。农业部门要通过数据和产量的对比,让农户逐渐成为秋整地的主角。

会议还对信访稳定等项工作进行了再强调、再落实。