绥化消协提醒“双11”网络购物四注意
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 149 【发布时间: 2017/11/10 9:40:35】 打印此文 关闭窗口

“双11”近在咫尺,网购达人们跃跃欲试,绥化市消费者协会提醒广大消费者,在享受购物带来的愉悦的同时,请“剁手族”擦亮双眼,远离陷阱,谨防上当!

  网络购物,先要“货比三家”

  一些电商在自己的网店挂上“超低折扣”“最低价格”的宣传标语。很多消费者看到价格眼前一亮,认为“买到就是赚到”,不假思索地下单付款。但有的促销商品先抬价再打折,更有甚者以次充好,商品存在严重的质量问题。因此,消费者在购买之前,一定要仔细查看活动的详细情况以及店铺和商品的相关评价,对不同的购物平台和商铺进行“货比三家”后再做决定。另外,因为“双11”商品交易量激增,还要做好配送延迟的心理准备,不要在此期间购买急需的物品。

  注意存证,避开“规则陷阱”

  “双11”期间,个别不法商家为了提高销量,不惜利用刷单抄信进行虚假宣传来博取消费者的关注。同时针对“交定金抵现金、优惠券”的活动,建议消费者在交定金的时候一定要先咨询客服,了解清楚交定金抵用后的价格,交定金后是否能抢到优惠券,如果抢不到定金是否退还,以及优惠券的适用范围等信息。对于商家所给予的“退款”“退货”“保修”等承诺,要注意截图存证,避免掉进黑心商家的“规则陷阱”。

  消费维权,牢记法律法规

  区别“定金”与“订金”的不同。《合同法》规定,如果买方违约,卖方可以不退还“定金”。如果卖方违约,则买方有权要求双倍返还。“定金”的总额不得超过所购商品总价的20%。“订金”没有相关法律规定,买卖双方可自行协商处理。

  退换货的相关规定。根据《消费者权益保护法》规定,消费者为生活消费需要通过网络购买商品,自收到商品之日起七日内可以“无条件退换”。但消费者定作的、鲜活易腐的、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品、交付的报纸、期刊不在网购“七天无理由退换货”范围之内,消费者购买时一定要谨慎。

  注意保存好购物凭证。保存好商品,不要有人为损坏;保存好收据发票、订单编号、快递单号及物流信息;保存好网上截图,包括宣传图片、聊天记录等;保留快递公司的包装。

  电视购物、微店的“货到付款”商品要谨慎购买。现在小额“货到付款”快递包裹正成为网购大潮中一种新的骗局。据哈市某快递公司快递员张师傅介绍,像这样的货到付款并不都是快递费,而是“代收货款”。这类快递一般会选用一些价格极低的物品骗取差价,快递费的80%左右都会返给发货人。而且快递一旦签收,这些损失也无法追回了。一些收货人明知被骗,但因为数额较小,联系不上经营者,大多都只能“自认倒霉”。

  安全支付,保护信息安全

  此前,一些消费者反映,在网购支付的过程当中,个人信息遭到泄露,甚至银行卡被盗刷。市消协提示广大消费者,一定要选择信用良好的网购平台和网络店铺,使用正规的第三方支付软件。切忌在QQ、微信等聊天工具进行转账交易,在交易过程中不要轻易透露真实姓名、证件号码以及银行账号、密码等关键信息。