北林培育壮大马铃薯产业促农增收.
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 124 【发布时间: 2017/11/10 9:43:20】 打印此文 关闭窗口

记者走进北林区绥胜满族镇昱丰马铃薯种植专业合作社,社员们正在进行种薯入库工作,一堆堆、一袋袋的“金蛋蛋”在秋日阳光下显得格外壮观。“别小瞧了这些从地里刨出来的小东西,很多农民发家致富都靠它了。”昱丰马铃薯种植专业合作社理事长张秀敏介绍。

  近年来,北林区把培育和壮大马铃薯产业作为农业结构战略性调整的重点内容,作为促进农民增收、农业增效的重要产业优先推进,通过立足市场、优化品质、依靠科技、加大投入等措施,使马铃薯产业发展成为全区最具潜力、最有优势的朝阳产业和亮点产业。2017年播种面积达到22万亩,比上年增加5万亩,分别占旱田和经济作物面积的10%和40%。

  突出规划引领,合理布局产业基地。按照“发挥优势、强化基础、突出重点、壮大产业”的总体思路,对马铃薯产业进行全面调研,坚持发挥比较优势、分区分类指导、突出重点领域的原则,进一步优化马铃薯生产布局,打造了以东部平川漫岗地块为主体的生产基地,东富镇、兴福镇、津河镇、东津镇马铃薯面积分别发展到3.5万亩、3万亩、2.6万亩和2万亩。

  突出主体培育,加速产业规模推进。加大对种植大户、专业合作社、涉薯企业的扶持,促使他们有信心发展薯业,有能力壮大薯业,有组织推进薯业;落实农村土地承包及土地流转政策,按照“依法、自愿、有偿”的原则,积极引导土地向这些新型经营主体有序流转,进而实现了马铃薯种植的规模化。目前,全区涉及马铃薯的新型主体发展到38家,种植马铃薯13万亩,占全区马铃薯面积的60%。规模化种植的基地大方面积能达1000亩左右,小方也有150亩以上。

  突出科技支撑,致力提升生产标准。推行良种化,重点放在加快马铃薯优质种源引进与开发上,不断改良进化马铃薯品种和品种结构。建立了以黑龙江龙曙马铃薯种薯繁育有限公司为依托,集脱毒种薯科研、培育、繁殖、生产为一体的服务体系,确保了全区部分马铃薯脱毒种薯的供应。加强与大兴安岭、克山等地种薯研发企业联系合作,保证了全区马铃薯种薯及时更新换代。总结形成了“深松整地起大垄、脱毒种薯精量播、综合配套防病虫、节水灌溉保水源”的标准化栽培方法,使马铃薯单位产出不断提高。

  突出链条发展,实现产业整体融合。在加工上,依托鸿发薯业、连科薯业和日升淀粉制品公司三家大型龙头企业,不断强化马铃薯精深开发,年加工总量达到10万吨以上,生产的淀粉、粉丝、粉条畅销省内外;在储藏上,全区有大小储藏窖、库6500余个,总储藏能力达到15万吨,占全区马铃薯产量的36%左右;在销售上,以创建品牌形象为核心,以“三品一标”认证为重点,以直销为手段,在东富和津河等马铃薯种植面积较大乡镇建立了产地集散市场,年吞吐量均达到10万吨以上。

  突出政策扶持,打造宽松产业发展环境。北林区委、区政府积极争取并整合项目资金进行重点投入。农业部门每年都争取专项资金,对马铃薯种薯开发给予补贴,其中扶持黑龙江省龙曙马铃薯种薯繁育有限公司在龙镇农场建设了1万亩种薯繁育基地。发改部门把马铃薯产业作为农业的重点项目加以立项,农业开发部门资金向马铃薯基地建设优先倾斜。农业信贷部门发挥了金融支持的主力军作用,加大贷款投放力度,优先为马铃薯储藏设施建设提供专项贷款,今年为6个马铃薯合作社建设储藏窖给予贴息贷款支持。水利、交通、电力等涉农部门也根据各自职能,大力支持马铃薯产业发展。