北林区召开全区扫黑除恶专项斗争工作会议
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 1856 【发布时间: 2018/2/12 10:35:45】 打印此文 关闭窗口

 2月8日,北林区召开全区打黑除恶专项斗争工作会议,会议的主题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神及全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,安排和部署我区扫黑除恶专项斗争工作。区委常委、副区长仇文会,区委常委、政法委书记佟振宇,区人民法院院长袁克辉,区人民检察院检察长经贵超,市公安局副局长、北林公安分局局长秦立宇出席会议,仇文会主持会议。

会议指出,随着经济转轨、社会转型,受市场经济负面效应刺激、封建帮派残余思想影响和社会治理能力局限,黑恶势力仍在一些地方、行业、领域滋生蔓延,并呈现新动向,大多黑恶势力惯用的手段是通过非法途径获得一定经济基础后,有的以商养黑,以黑护商,渗透合法经济领域,牟取非法利益。特别是农村地区的黑恶势力横行乡里、欺压百姓,盘剥人民群众合法利益,严重影响着人民群众安居乐业。扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署。全区各相关部门、各级党政组织要把扫黑除恶作为重大政治任务,提高政治站位,增强“四个意识”,做到“零容忍、出重拳、下重手”,切实形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,迅速行动,全面开展工作,尽快形成震慑。
会议要求,要做好精准打击,快速形成依法严惩黑恶势力的压倒性态势,做到“零容忍、出重拳、下重手”,深挖严抠,精细摸排,开展明察暗访,深挖重点地区、重点行业、重点领域黑恶势力违法犯罪线索,坚持边摸排、边取证、边收网,对掌握线索的涉黑涉恶犯罪案件,第一时间果断出手,防止其毁灭证据、逃避打击。要严格落实“先打掉一批、快侦办一批、依法审判一批”的要求,坚持依法严惩方针,聚焦涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,依法严厉打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪;要按照“打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,露头就打,斩草除根,不留后患,对欺行霸市、侵害基层政权的农村黑恶势力要深挖线索,彻底铲除。公安机关要及时立案侦查、采取强制措施全面收集固定证据,依法查清黑恶势力的违法犯罪事实,全力缉捕涉案人员。检察机关要依法做好审查逮捕和审查起诉工作,确保办案时效并加强对执法办案全过程的法律监督,对重大黑社会性质组织案件提前介入,指导帮助完善证据。审判机关要加强审判力量,提高诉讼效率,严格执行审限要求,及时有效审结案件,对已超审限案件要集中梳理、尽快办结。司法行政机关要指导、监督律师依法辩护、代理,依法查处违法违规行为。
要坚持扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、与基层“拍蝇”相结合,把治理党员干部涉黑涉恶作为整治群众身边的腐败问题的重点,纳入执纪监督和巡视巡查工作内容,深挖黑恶势力“保护伞”、严惩群众身边的腐败。要坚持专群结合,积极发动群众举报线索,全面打好扫黑除恶的人民战争。坚决贯彻落实中央部署和省市区委要求,在巩固前期打黑除恶工作成效的基础上,以更大的决心、更足的干劲、更大的力度、更强的措施,向黑恶势力发起强大攻势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为保障人民安居乐业和社会秩序持续稳定作出应有的贡献。