北林:幸福大院里的幸福梦
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 2990 【发布时间: 2018/2/23 18:44:18】 打印此文 关闭窗口

 2017年,北林区按照脱贫攻坚工作任务要求,结合实际,以“最需要、最困难”为工作着力点,扎实推进脱贫攻坚工作,各乡镇、各部门想实招、出实策、多措并举,从群众的需求入手,合力攻坚、积极作为,让广大贫困群众在共建共享中有更多的获得感、幸福感。

记者    洪仁伟
党的十九大报告指出,想要保障和改善民生,就要抓住人民最关心、最直接、最现实的问题。近年来,北林区将打造幸福大院与提高人居环境相结合,帮助贫困群众住幸福巢、圆安居梦。

走进双河镇双河村的一所幸福大院,炊烟袅袅升起,蓝色的房盖,雪白的墙体,与晶莹的白雪、蔚蓝的天空融合在一起,呈现出一幅和谐幸福的生活景象,幸福大院里的每个人都在述说着他们的幸福生活。

83岁的高德泽是双河镇双河村精准识别的贫困户,多年来一家五口挤在设施简陋、面积仅40平方米的小屋里,“住有所居”一直是高德泽一家人的心愿。双河镇双河村在入户走访过程中,了解到这一情况,在幸福大院盖好的第一时间让他和老伴住进了幸福大院,村党支部还免费为他家订制了衣柜。现在幸福大院的住户们烧着火炕,坐在热炕头喝着热水,说起现在的生活,高德泽饱经沧桑的脸上写满了幸福。

双河镇双河村村民    高德泽
之前在姑娘家非常挤,自己没有住房,要是租房最少也得五六百块钱,也没钱租。借助国家好的政策,我们全家搬进了幸福大院,一分钱没花,住在这里挺方便、感觉挺好。

和高德泽一样,北林区的很多贫困群众在2017年圆了自己的安居梦,家住双河镇永恒村的文树贵夫妇,这两天也搬进旧厂房改建的幸福大院。
文树贵还是永恒村幸福大院的院长,负责管理大院的卫生和日常工作,村里为他开了工资,有稳定的收入,为他家脱贫增添了一份希望。文树贵的日子好了,平时打扑克牌、养养花,生活越过越起劲。

双河镇永恒村党支部书记    李凤江
这个幸福大院是旧房子改造的,通过改造现在住进来十一户精准扶贫户,改造后采光、温度都达标,老百姓都非常认可。今年我们准备对幸福大院继续改造,通过光伏发电,让全镇的精准扶贫户都受益。

改建新建“幸福大院”,解决农村鳏寡孤独等特困群体的住房问题,让盖不起房的贫困群众住上“暖屋子”,一直是北林区委、区政府落实脱贫攻坚工作的重点之一。2017年,北林区通过多方筹集资金,共争取国家住建部农村危房改造补助资金和省农村公租房配套资金513.9万元。

截至目前,北林区已建成42个幸福大院,为57户贫困户解决了住房问题,剩余的88户也将在2018年春节后全部入住。

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,全面建成小康社会的决胜之年,打赢脱贫攻坚战的关键一年,为确保完成到2020年实现“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困”的目标任务,北林区将以党的十九大、2018年中央农村工作会议精神、省委十二届二次全会、市委四届二次全会精神为指引,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持大扶贫格局,将工作重点由精准识别转向精准施策、产业扶贫上转变,由大水漫灌转向分类施策,补齐“两不愁、三保障”短板,补足基础设施和公共服务弱项,全力打好基础设施、住房安全、产业项目扶贫等扶贫“组合拳”,让贫困群众逐渐富起来,在共建共享发展中有更多获得感。