北林区:便民服务中心 开启绿色通道
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 1671 【发布时间: 2018/2/23 18:46:13】 打印此文 关闭窗口
近年来,北林区大力推进乡村便民服务中心建设,秉承简化便捷的办事流程、热情贴心的服务理念,努力实现服务群众“零距离”从少跑一次到最多跑一次的目标,解决了服务群众“最后一公里”的问题。
一大早,东津镇的便民服务中心就迎来了办事的第一批群众,中心的建立、职能的下移,极大地方便了群众。
东津镇村民    王军
服务中心工作人员给我讲的非常明白、很清楚,解释的也非常好,服务态度也好。
办事最怕跑冤枉路、花冤枉钱 ,工作人员通过耐心细致地解答办理流程让办事群众早知道、早准备,极大地方便了办事群众。同时便民服务中心还实行业务办理无缝对接,提高了工作效率,也为群众节省了时间。
东津镇村民    霍耀煊
以前老百姓来办事要去好几个办公室,各个办公室可能不在一个楼层或是标牌不清楚,现在这些麻烦都省去了,在服务大厅就把这些事都解决了,我感觉非常好。
为了更好地服务群众,东富镇便民服务中心将社保、计生、土地、乡建、司法、信访等多项职能进行整合,全力推行“一站式”服务。对群众需要办理的事项“符合条件的立即办、材料不齐的帮助办”,及时为大家提供高效、优质、贴心的服务,让群众大事不出镇、小事不出村,实现了群众办事“零距离”。中心成立三年来,共接待办事群众近万人次,广受大家赞赏。
东富镇村民    王洪静
我今天急着来办事,忘记带了存折,中心工作人员特别好,让我用微信给他传过来就可以了。
东富镇党委副书记    贾宪国
针对一些身体条件不方便到镇里的人,在村里便民服务站直接可以登记,由村里代办员到镇里统一办理,方便了群众办事,实现了“一站式”服务。
在津河镇的便民服务中心,每一名工作人员都坚守着自己的办事窗口。记者来到这里时,工作人员卜凡萍正在接听村民打来的咨询电话。
一声问候、一个答复、一句再见,不仅让办事群众感到温暖,体现的更是党和政府便民、利民、惠民的举措。这背后也离不开工作人员的默默坚守。
津河镇办事中心工作人员    卜凡萍
我们每天都是早晨八点到单位,午饭时间就算是我们的午休时间了。村民随时来我们随时接待,我上班七八年一直都是这样的工作节奏,中午对于我们来说不休息是很正常的,但是作为我们基层来说,这也是自己的本职工作。
津河镇便民服务中心积极推行阳光服务,通过悬挂办事流程、公开监督投诉电话等形式,对服务内容、办事程序、申报材料、收费标准和联系方式进行公开,自觉接受群众监督。中心自成立以来共为办事群众解决问题160余件,极大地方便了广大群众。
津河镇党委书记    满德东
我们在便民服务上有了一些探索,把服务大厅的四个部门四个助理都实行了AB角色制度,像我们的计生助理、民政助理、乡建助理都有专干,作为助理他是A角,专干他是B角。这样就保证了助理在进城到各部门办事的时候,群众来了有人接待,让群众少跑路,方便了群众,群众反响也很好。
去年以来,北林区以优化乡村便民服务体系为总遵循,共投入250余万元先后对乡村便民服务中心进行了提档升级、维修改造,完善了相关制度,确定了专职人员。截至目前,全区17个乡镇人民办事中心已全部完工并投入使用。