永安满族镇:传承文化展风貌 舞起花棍闹元宵
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 1354 【发布时间: 2018/3/6 8:35:26】 打印此文 关闭窗口

 在永安满族镇正黄四村活跃着这样一支花棍舞蹈队,他们以矫健、热烈、豪放的表演形式,展现着满族人民的精神风貌和传统的文化内涵,2月28日,记者来到了他们身边,与他们一起迎接元宵佳节的到来。


记者    洪仁伟
这里是永安满族镇正黄四村的八旗别院,我今天穿的这身行头也是非常特别,这就是满族传统服饰,也是花棍舞的演出服饰。以前人们跳起花棍舞的时候,往往是为了庆祝战争的胜利或是承载着对丰收的喜悦之情,每逢重大节日,满族人民仍会选择这样的方式来表达自己心中的喜悦之情。

喜庆的音乐响起来,彩色的花棍舞起来。村民们身着传统的满族服饰,踏着欢快的节奏翩翩起舞。十字步、高抬腿、抖手绢,优美娴熟的舞蹈动作,洋溢着幸福的脸庞,大家用满族特有的花棍舞来庆祝元宵佳节的到来。


永安满族镇正黄四村村民    王学林
花棍舞是一种娱乐活动,老百姓没啥事的时候,就当锻炼身体了,这还是满族传统民俗,老一辈少一辈现在都会,连我的小孙子现在都会。
正黄四村村民刘庆学是花棍舞的第三代传承人,从小受到家庭满族文化的熏陶,使他对花棍舞产生了浓厚的兴趣,并决心将这一传统文化继承和发扬下去。退休后,刘庆学在村里组建了满族花棍舞蹈队,义务帮助村里的舞蹈爱好者们编排节目,今年已经66岁的他依然保持着年轻的心态。


满族花棍舞第三代传承人    刘庆学
花棍舞是我们满族的民族特色,它也传承着满族的精神。我们编排的几套花棍舞,有迎客人的、还有庆丰收的,彰显满族特色,我们要把这种艺术形式发扬光大。

花棍舞不仅可以强身健体,体现的更是满族人民的精气神儿。如今,这一传统舞蹈深受大家的喜爱,队员也从起初的十几名发展到现在的近百名。每逢节日,村民们都会自发地组织在一起,用满族特有的方式表达着他们对美好生活的祝福与向往。


永安满族镇正黄四村党总支副书记    王学礼
花棍舞在正黄四村,已经成为联系村民感情凝聚力量的象征,村民们一提起花棍舞感情马上就能联系在一起。在元宵佳节前夕,我们组织花棍舞表演庆祝这个传统节日,同时也祝愿全区人民元宵节快乐。