北林区开展城乡环境整治 营造整洁优美文明有序的城乡环境
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 2406 【发布时间: 2018/3/26 8:34:55】 打印此文 关闭窗口
 全区城乡环境综合整治动员会议结束后,城乡各单位、各部门利用双休日,集中力量,多措并举、人机结合,对冬季积雪、村屯垃圾、卫生死角亮剑,吹响了城乡环境综合整治会战的号角。
在今年的春季环境整治会战中,北林城管执法分局在保持良好常态化管理的基础上,进一步强化环境卫生作业的标准化、精细化、规范化管理,力争让城区环境卫生标准再登新台阶。
在绥兰、绥望出城口路段,环卫工人们完成日常任务后正在对辖区的残冰积雪进行集中清理。作为北林区近年来环境卫生整治的重点区域,各出城口路段经过北林城管执法分局近几年的精心整治,环境卫生状况已经有了很大改变。
北林城管执法分局绥西大队大队长    王军
针对出城口,我局已经形成长效机制,目前清理重点是死角死面,全面提升环境卫生标准。
在市区北林路,环卫工人们正在集中清理绿化带内的残余垃圾,用细节提高环境卫生整治标准。
北林城管执法分局中兴大队大队长    王龙
现在我们针对辖区内的绿化带积雪和垃圾进行清理,下步我们逐步向巷路延伸,保证整体卫生提档升标,给市民营造一个良好的出行环境。
据了解,这个局在今年环境卫生整治工作中,把近期的工作重点倾斜到治理“犄角旮旯死角死面”。采取边排查边清理的形式,组织清运人员及车辆,在保证正常工作的基础上,逐步开展全方位清除、清运垃圾杂物行动。真正做到垃圾无遗漏、无积存,达到“市容整洁、秩序井然、通行顺畅、舒适干净”的整治标准。
记者    隋巍
在全区城乡环境综合整治工作动员大会结束后,各乡镇在第一时间投入到城乡环境整治工作中,兴福镇卫生环境工作队正在清理主街的积雪和垃圾。
兴福镇卫生环境工作队队长    岳刚
这次环境整治我们共出动了三台车辆,一台铲车,两台翻斗车,六名清扫人员,再有两天,主街道的垃圾和积雪就能清完毕。
在兴福镇内的主要街道上,一辆保洁车辆、几名清扫人员,正对路边的积雪和屋前垃圾进行彻底的清理整治,环境卫生工作小队里的队员们不怕脏、不怕累,不留一处清理盲点,不落一个卫生死角,确保全镇环境卫生整治见成效。
这个镇环卫保洁工作已经成为一种常态,在建立长效机制的同时,这个镇还对重点时段、重点区域采取战役式清理、一站式清除,保证在最短时间内还群众一个良好的生活环境。
刘波是张维镇摩托车修理部的老板,由于店铺地势偏底,经过一个冬天,门前堆满了积雪,不仅看着脏乱,也严重影响了店里的生意。看到镇村的清扫队正在清理他门前的垃圾和积雪,他主动加入到了清理队伍当中。
张维镇居民    刘波
之前这非常脏,积雪垃圾堆在路边走不了人,今天清理之后,看着非常干净,心情也好了。
张维镇在环境综合整治行动中,突出全员参与,将镇村干部编排到各个区域,实行网格化管理,动员广大人民群众也积极参与到环境整治活动中来。在清理过程中,融化的积雪是个难题,张维镇的清理小分队结合道路实际情况,首先清理下水道入口,让融化的积雪可以顺畅流入下水道中,做到一次性清除“顽疾”,还居民一个干净整洁的街道。
张维镇在当天的环境整治行动中,出动铲车、垃圾清运车共8辆,清扫员10名,通过大型机械与人工的配合,对生活垃圾、冬季积雪实行大清扫、大清理、大清运。
张维镇张维村村委会主任    董占江
16日开完会之后,17日我们开始清理,计划5天到10天之内,我们把垃圾和积雪都清除,打造一个美好的生活环境,给村民们一个全新的春天。