三河镇:干群齐心备春耕
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 2941 【发布时间: 2018/3/28 8:41:26】 打印此文 关闭窗口
 三月春阳萌动,农民备耕正忙。在北林区三河镇备春耕工作正在有序推进,抢先抓早,提前谋划,为今年农业生产,开好局、起好步奠定基础。
三河镇刘家村的冷学东今年种了160亩水稻,育秧大棚已早早扣好的他,正在和家人一起进行筛土,为下一步育秧做好准备。
三河镇刘家村村民    冷学东
筛土进行三四天了,筛好的细土用于摆秧盘,摆完秧盘就直接下籽,不然播种器下不去。
在三河镇,像冷学东这样抢前抓早备春耕的村民有很多。吴振今年种了100亩的水田,种子已经全部购买,正准备最近几天购买农药化肥等春耕生产物资。
三河镇刘家村村民    吴振
种子已经买完了,就差农药和化肥了,听说要来检查农资市场,趁机会我也去看看,有好肥我也买点。
三河镇主动作为,积极探索监管模式,与北林区农业局执法大队、种子管理站联合检查镇域农资市场。通过核查农资经营店资质、查验农资产品的生产批号、经营许可证、药证肥证、进货出货台账,保证农资市场安全稳定,维护农民合法权益。这个镇还积极推行利用“互联网+”新模式强化对农民服务、指导。宣传用手机查批号、查产地使用方法,普及农资识假辨假和科学使用的知识,引导农民正确选择、科学使用农资产品,通过职能部门宣传、监督,经营者自律,农民自身辨别,三力并举,确保农资市场安全,助力春耕生产。
三河镇党委副书记    袁超
我们镇在备春耕生产的关键时期,积极引导广大农民抢前抓早,做好备春耕生产的各项准备工作,同时为了农民能够买到放心的种子和化肥,对我镇的农资市场进行专项整治,为我镇的农业增产增收打下坚实基础。