北林区多措并举确保秸秆禁烧工作取得扎实成效
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 1682 【发布时间: 2018/4/3 9:17:38】 打印此文 关闭窗口
全区秸秆禁烧工作开展以来,各乡镇、办事处积极落实相关会议精神,把办公室设置在各重点路段,将工作重心下移,通过多种手段,全力确保春季秸秆禁烧工作取得扎实成效。
走进兴福镇,鲜明的秸秆禁烧宣传标语映入眼帘,提醒大家禁烧秸秆的要求,并在各个村屯主次干道悬挂宣传标识,实现宣传标语随处可见。
这个镇还广泛运用宣传手段,通过流动广播车和村村通大喇叭,广泛宣传禁烧政策。
兴福镇二龙村村委会主任    韩东明
我们村利用条幅宣传、入户宣传、广播宣传、流动喇叭宣传等多种形式,做到了家家皆知,人人皆知,保证无一处火点。
为了确保禁烧工作成效,这个镇科学调配力量,成立禁烧巡逻灭火小分队,有效保证了工作成效。
兴福镇二龙村党总支书记    张丙德
二龙村八个村民小组,六个自然屯都各有分工,每个村民组配备人员五名,巡逻车各一台,车上配备灭火工具,一旦发现火点,确保能及时赶到把火扑灭。
兴福镇环境卫生整治和秸秆出屯、秸秆出地工作也在同步推进,确保了工作的时间进度和效果。
绥胜满族镇与各村签订2018年秸秆禁烧工作目标责任书,压实落靠责任,全力推进秸秆禁烧工作顺利开展。
绥胜满族镇副镇长    方海峰
我镇“一禁两出”工作采取了网格化管理的方式,把全镇的地块分成了23个网格,每个网格都有专人负责,在网格的结合部,我们采取了北管南、西管东的政策。
绥胜满族镇利用广播、发放宣传材料、悬挂条幅、流动宣传车等形式,宣传秸秆禁烧和柴草垛出地、出屯方面的法规和政策,多渠道、多角度、全覆盖地提升村民环保意识,让禁烧成为自觉。这个镇还在各村成立了专项巡查小分队,配备灭火工具,重点对公路沿线、学校周边、焚烧隐患较多村及人员密集区域实行24小时巡视,一旦发现火情,第一时间扑灭火点,杜绝焚烧隐患。
这个镇还通过引进秸秆综合利用性企业的方式,积极探索秸秆综合利用,引进北林区忠信新能源有限公司等三家企业,对秸秆统一打包、收购,再加工,把秸秆加工成生物燃料、饲料,科学高效推进秸秆“一禁两出”工作。
东富镇将秸秆禁烧作为当前重点工作,通过微信群、过街条幅、入户宣传、村村通广播等形式,对秸秆“一禁两出”工作进行宣传。这个镇成立了秸秆“一禁两出”工作领导小组,通过班子成员包村、镇干部包组,划分责任地块并对秸秆禁烧工作进行网格化管理,确保秸秆禁烧无空白、无盲点、无缝隙。
于海龙是东富镇的村民,这段时间他每天都在田间忙着,他准备把秸秆拉回家,作为养牛饲料,实现秸秆“过腹还田”。
东富镇村民    于海龙
我去年种了20亩地,产生的秸秆一部分集中打包送到加工企业,剩下的这些玉米秸秆,我留着做养牛饲料,现在秸秆已经收拾完了。
东富镇镇长    商和伟
我们镇目前对镇内60%的秸秆进行了打包,并送到轩旗秸秆生物科技有限公司,制成生物颗粒燃料。剩下的秸秆我们会动员村干部和村民,把秸秆出田,尽快拉回家中,进行青储和沤肥,进行再利用,争取在一周之内完成秸秆出田任务。
为了彻底解决秸秆无处存放问题,2017年,东富镇引进绥化市轩旗农业科技发展有限公司,并签订秸秆回收合同,由镇政府统一打包运输到企业的秸秆存放地点,加工成生物颗粒燃料,变废为宝,实现秸秆资源化。
在新华乡新华村,党员干部积极行动,通过悬挂宣传条幅、广播喇叭等方式,广泛宣传秸秆禁烧的重要性,确保秸秆禁烧深入人心。同时,这个乡按照网格划分组建巡逻扑救队,携带风力灭火机、扫帚,通过现代化通讯手段排查秸秆焚烧隐患。
新华乡新华村党支部书记    张秀林
我们村秸秆禁烧工作出动巡逻和防火车辆8台,人员20余人,并把每个地块落实到负责人,实行24小时不间断巡逻和排查工作。
新华乡以秸秆禁烧为当前工作重点,多角度全方位提升防控级别,联合派出所等多部门,出动巡逻车辆80余辆、巡逻人员200余人,实施全天候监控、全地块驻守,消防车扑救组随时待命,落实层层包保责任制,狠抓工作落实,工作上不留死角,时间上不留空档,坚决做到“零火点”。