关于禁止野外焚烧农作物秸秆的通告
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 1784 【发布时间: 2018/4/3 9:19:09】 打印此文 关闭窗口

为了全面贯彻省、市“一禁两出”(柴草垛出屯、秸秆出地、秸秆禁烧)工作的要求,有效防止大气污染,维护人民群众环境权益和生命财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规,现就做好我区秸秆禁烧工作通告如下:

一、严禁野外焚烧秸秆

焚烧秸秆不仅对大气环境、林木资源、土地生物质造成破坏,而且浪费资源,易产生安全隐患。共同保护好环境、防止因焚烧秸秆造成环境污染事件和安全事故的发生,是广大人民群众正常生产、生活的基本需求,更是每个公民应尽的义务。因此,在全区范围内严禁任何单位、个人以任何理由、任何方式焚烧农作物秸秆,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。

二、加大巡查禁烧力度

各乡镇(办事处)要切实加强对秸秆禁烧工作的领导,强化工作指导和监督管理,加大宣传力度。农业、环保、公安、农机、交通等部门要坚持相互配合、齐抓共管、堵疏结合、标本兼治的原则,集中开展联合执法,并在全区范围内进行巡查,严厉查处秸秆焚烧行为。

三、积极推进综合利用

要把秸秆还田作为当前秸秆综合利用的重要先行措施,在农作物收割期间,充分利用现有农机装备,积极组织做好农作物秸秆还田工作。同时,要推进秸秆肥料化、饲料化、原料化、燃料化、基料化等综合利用工程。

四、加大焚烧惩处力度

对违反本公告规定,进行焚烧秸秆活动的,环保、林业、公安部门要立即责令其停止违法行为;情节严重的,要依据有关法律、法规予以处罚;造成重大大气污染事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡严重后果的,公安部门要依法追究刑事责任。

五、全面加强社会监督

任何单位和个人都有权举报、投诉各种违规焚烧行为,区政府在区农业局设立举报电话:0455-2790507,欢迎社会各界监督。

本通告自2018年4月2日起实行,广大农民群众要自觉遵守法律法规,按照要求对秸秆进行科学处理,变废为宝,实现综合利用。                                         

绥化市北林区人民政府

2018年4月2日