住房保障领域信息公开(租赁补贴)
【作者: 佚名】 【来源: 区政府办 【点击数: 4464 【发布时间: 2018/4/3 13:46:20】 打印此文 关闭窗口

租赁补贴保障对象为城市低保家庭,低收入及困难家庭。
一、租赁补贴标准
1、一类补贴,保障对象为低保家庭及特困人员。每人每年补贴金额为1300元。(仅2009年审批的)
2、二类补贴,保障对象为低保家庭。每人每年补贴金额为1000元。
3、三类补贴,保障范围低收入人群。每人每年补贴金额为880元。(仅2009年审批的)
二、申请租赁补贴条件
1、城内户口
2、低保家庭中的无房户或人均住房面积不超15平方米;
3、申请家庭中的申请人及其家庭成员不允许有财政供养人员,并且无车辆(摩托车除外)、工商、税务、公积金、房产(人均不足15平方除外)、养老保险等无任何信息。
4、申请人所在的户口必须真实有效,享受补贴的家庭成员包括父、母、配偶、子女、监护人。
三、申请租赁补贴流程
(1)审查:申请人户口所在社区受理申请。社区对申请人的家庭成员、收入、居住状况进行调查核实,然后将符合条件的家庭统一上报到所属办事处进行审核把关。
(2)审核:社区把符合条件的申请人材料上交到所属办事处,由办事处进行认真审核,并把审核合格的材料交到区建设局。
(3)审批:区建设局牵头对办事处所提交上报对象进行联审。
联审单位:市、区财政局审批是否为财政供养人员登记信息、区民政局联审是否为低保户人员及低收入家庭登记信息、公安局审查是否有车辆登记信息及家庭成员情况、公积金管理中心审查是否享受有住房公积金、房产管理处审查是否有房屋产权登记信息、市场监督管理局审查是否有营业执照登记信息、税务局审查是否有税务登记信息、社保局审查是否有养老保险开支信息,经各部门进行联合审核后,最终确定享受租赁补贴的家庭及人员。
(4)发放:区建设局将审批合格人员做出报表报市住建局和财政局备案,由市财政局直接将租赁补贴发放到申请人的银行卡中。
四、租赁补贴发放情况
1、租赁补贴季度发放,目前2018年1季度租赁补贴发放工作已经完成。1月份发放租赁补贴4401户、金额640,236元。2月份发放租赁补贴4401户、金额640,236元。3月份发放租赁补贴4544户、金额805,974元。

附件:

1住房保障领域信息公开租赁补贴人员明细

2住房保障领域信息公开租赁补贴人员明细

3住房保障领域信息公开租赁补贴人员明细


                                        北林区建设局
                                           2018.3.21