北林区召开五届区委第二轮巡察工作动员会
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1633 【发布时间: 2018/4/16 7:50:15】 打印此文 关闭窗口

 4月9日,北林区召开五届区委第二轮巡察工作动员会,区委巡察工作领导小组组长、区委常委、纪委书记、监委主任兰永波出席会议并讲话,区委巡察工作领导小组副组长、区委常委、组织部长韩佳栋主持会议,区巡察组全体成员及相关部门负责同志参加会议。


会上,宣读了《关于五届区委第二轮巡察组组长等职务的授权决定》、《北林区委关于对安监局等八个部门开展常规巡察的工作方案》,会议总结回顾了过去一年区委巡察工作所取得的成绩,并对今年的巡察工作作出安排部署。

会议指出,巡察工作具有政治性和权威性,是强化党内监督的重要举措和制度创新,新形势下开展巡察工作,就是要全面加强对基层党组织和党员干部的监督。全区各级党组织和广大巡察干部要进一步提高政治站位,充分发挥巡察监督的政治作用,督促各级党组织管党治党严起来、实起来,优化基层政治生态,从根本上推动全面从严治党。

会议强调,巡察工作是一项政治性、政策性、程序性和纪律性都很强的工作。4月8日,区委组织召开了专题常委会听取巡察工作汇报,讨论通过了2018年巡察工作计划和本轮巡察工作方案,对巡察队伍建设、巡察重点、巡察效果等方面,提出了明确要求。各巡察组要严格按照规章制度和授权开展工作,要提高政治站位,切实扛起巡察工作政治责任,要狠抓关键环节,全力完成本轮巡察各项任务。

会议要求,开展巡察工作要突出巡察重点。要重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等七个方面开展巡察工作,整体谋划,提高巡察质量。要坚持问题导向,形成巡察工作整体合力,巡改并重,确保巡察实效。要严格执行“双反馈”制度,强化跟踪督办,对巡察发现的问题线索分类处置、优先办理,充分利用监督执纪“四种形态”,实现标本兼治。

会议要求,全体巡察干部要强化政治担当,切实提升巡察工作整体水平,把坚持学习和提升能力摆上重要位置,要严格按照党内法规和巡察工作制度办事,要严守组织纪律,要严守保密纪律,严格执行请示报告制度,以高度的政治自觉和政治担当,切实发挥利剑作用,为营造风清气正的政治生态环境作出更大贡献。

会后,区委巡察办对参加第二轮巡察工作的全体工作人员进行了相关业务培训。