北林区:发展庭院经济 聚焦产业扶贫
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 647 【发布时间: 2018/4/25 8:55:29】 打印此文 关闭窗口

年初以来,北林区把发展庭院经济作为产业扶贫的重要切入点,积极探索产业扶贫领域的镇企、村企合作新路径,建立稳定的利益连接机制,因地制宜地引导贫困户发展庭院经济,真抓实落对接到户,确保了贫困户持续稳定增收。
在三井乡十三村,村民们正在领取粘玉米种子。这个村通过与滨北正大农业集团合作,贫困户与企业签订种植订单,在自己家的小园内种植粘玉米,预计实现贫困户年人均增收达400元。
合作过程中,村里负责对贫困户的种植集中管理,企业减少了管理成本,深耕细作的小园种植提高了粮食的品质,实现了合作共赢。
滨北正大农业集团有限公司副总经理    李忠革
企业参与到产业扶贫,也是为了承担社会责任,精准扶贫全落到实处,目的就是让农民增收。
三井乡联合滨北正大农业集团,突出发展庭院经济,使四个村的115户贫困户全部种上了粘玉米。
三井乡党委书记    张久一
下一步我们三井乡将全力抓好产业扶贫工作,希望每名贫困户都有建立在产业之上的真实稳定收入,确保贫困户实现真脱贫,稳定脱贫。
张维村是张维镇发展庭院经济的试点村,这个村与绥棱县稻香合作社签订富硒大蒜种植协议,由合作社负责提供技术、蒜种和肥料,并派工作人员到现场对贫困户种植进行培训和指导。
张维镇张维村党总支书记    张洪亮
大蒜不适合在大田里种植,因为大田有犁底层。有犁底层大蒜根系扎不下去,所以大蒜长势不好,小园里土质温度高,面积小施农家肥方便。
今年,张维村有39户富硒大蒜种植户,这其中20户是贫困户,其余19户是边缘户,村里采取机动灵活的方式,让边缘户与贫困户结对,合作种植,收入分成,最终实现共同增收。
除了庭院种植,北林区还积极引导贫困户发展养殖业,不断拓宽贫困户的增收渠道。四方台镇兴胜村村民曹镇山,今年42岁,妻子患有精神疾病导致家庭贫困,家里孩子小,不能外出务工。了解到他家的情况后,驻村扶贫工作队结合他的实际情况,决定帮助他发展养殖业。

经过不到一年精心饲养,曹镇山家的羊已经从原来的6只繁殖到12只,家庭直接增加收入近4000元。看着院子里小羊群,曹镇山的心里美滋滋的,对于未来的生活也充满了信心。

驻村扶贫工作队还在推广旱稻种植、种养殖技术培训等方面做了大量工作,针对兴胜村养殖户多,养殖业基础好的实际情况,工作队深入剖析每一户贫困户的自身条件,并帮助协调、匹配相应的资源,力争将兴胜村打造成养殖专业村。


四方台镇兴胜村驻村第一书记    孙铁鹏
我们总共分三个批次,第一个批次先带领贫困户,让他们搞养殖业,积累经验、积攒条件。第二个批次是边缘户,一户带一户,让发展起来的贫困户带动边缘户,然后再带动整村的群众。

截至目前,北林区为1165户贫困户免费提供菜籽、菜苗,扶贫小菜园种植面积达到815亩,扶持1441户贫困户养殖畜禽27300只。


北林区产业扶贫办副主任    苏阳
全区现有建档立卡贫困户5907户12032人,按照区委区政府关于脱贫攻坚的部署,今年要重点推进光伏发电、金融服务、劳务就业、庭院经济、特色产业、龙头企业带动等六个方面工作,狠抓精准施策,强化督导检查,确保项目落实到位, 贫困户稳定增收,全力打赢全区脱贫攻坚战。