双河镇:农民抢抓时节 忙插秧
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 395 【发布时间: 2018/5/9 10:00:02】 打印此文 关闭窗口

眼下正是春耕农忙时节,北林区抢抓晴好天气,适时加快春耕进度,田间地头随处可见繁忙劳作场面,为一块块农田披上了绿装。

五月是播种希望的季节,在双河镇的水稻田里,村民们正在插秧、补苗,现场一派繁忙景象。连日来的晴好天气,让农户们干劲十足。


双河镇斗胜村村民    张长禾
今年插秧刚开始,这是双河镇头一份,年年这都抢先,早插还是挺有好处的,提前就扎根了,等别人刚插完秧,这边已经见绿了。

斗胜村村民郭晓红家里今年种植了水稻100多亩,靠着多年的水稻种植经验和对区域积温的科学预判,使她在每年的插秧工作中都抢前抓早,敢为人先。


双河镇斗胜村农户    郭晓红
今天就是补苗,插秧机在前面插,我们四个人在后面补,我们再有十多天就都栽完了。

适时早育苗、早插秧的好处不言而喻,大家抢抓农时,为的是提高农作物的日照时间,保证稻米的绿色有机,让自家的稻米在市场中占有先机。


双河镇斗胜村村民  张长禾
生长期增长了,籽粒成熟早,人家的140天成熟,它可以延长生长时间,多生长10天。

据了解,今年北林区计划栽种水稻182.4万亩,截至目前,北林区完成水田插秧近千亩,插秧工作预计在本月25日前全部完成。