[图文]李延春到永安满族镇检查指导工作
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 563 【发布时间: 2018/5/21 8:06:21】 打印此文 关闭窗口

5月16日,区委书记李延春到永安满族镇检查指导满族特色村寨建设、春耕生产和脱贫攻坚工作。李延春要求,要紧密围绕市委提出的推动“都城地”建设向更高层次迈进的奋斗目标,深入挖掘生态资源和民俗文化优势,打造特色产业,通过调整结构,带动农业增产增收、带动脱贫致富。副区长刘胜江一同检查。



在永安满族镇正黄四村,李延春详细了解满族特色村寨“八旗别院”建设情况,听取相关负责人关于未来发展规划的汇报。

“八旗别院”占地面积2000平方米,建筑面积900平方米,以满族历史为主题,突出满族特色,传承历史文化,是集满族特色文化、饮食、娱乐、民俗和历史教育于一体的特色基地。

李延春要求,要结合乡村振兴战略,围绕“都城地”建设升级,进一步整合资源优势、文化特色,坚持规划先行、一体打造、全面改造的原则,推进满族特色村寨建设与美丽乡村建设深度融合,推进村屯面貌整体建设,推进庭院经济发展,实现富民增收、推动脱贫攻坚,实现农民富、村屯美的目标。要充分挖掘田园旅游的新兴市场优势,打造特色产业,实现产业互相支撑,确保项目发展可持续,实现经济效益、社会效益和文化效益的多赢。要围绕满族特色村寨项目建平台,实现与贫困群众有效对接、与脱贫攻坚全面挂钩,通过项目引带、能人带动,实现贫困群众脱贫致富。

在永安满族镇正黄四村旱改水项目区,李延春详细了解项目区建设情况和当前春耕生产情况。

永安满族镇正黄四村旱改水项目一期投资774万元,改造低洼地块面积4000多亩,铺设灌溉主管线4500米,分管线46条,总长13800米。项目一期已经建设完成并投入使用,实现亩均增收达400元。

李延春要求,要围绕“都城地”建设升级,坚持以农业增效、农民增收为目标,不断强化基础设施建设,推动现代农业向更高水平迈进。要大力发展设施农业、新型农业,推动农业转型升级,实现农业向集约化、效益化方向发展。要围绕市场科学调整种植结构,依托产业升级推动脱贫攻坚,提高造血功能、实现稳步增收。

在永安满族镇正黄四村贫困户吴文友、孙国海家里,李延春详细了解他们的家庭情况、生活情况、致贫原因、包扶情况和脱贫进展,听取镇村相关负责同志和驻村工作队工作汇报。

李延春强调,要抓住产业扶贫这个根本,通过产业项目、土地流转、庭院经济、家庭养殖等多种途径,多措并举、层层盖被,确保贫困群众脱贫有望。要进一步创新工作思路,对没有劳动能力的贫困群众,要集中整合力量,通过产业带动、合作社带动、能人带动等多种方式,实现捆绑式发展,实现带动脱贫。要坚持一项工作抓到底的思路,对已经脱贫的贫困群众坚持政策不变、力度不减,进一步巩固脱贫群众的增收致富基础,确保脱贫不返贫。要进一步发挥驻村工作队作用,以群众满意为出发点,以全面脱贫为目标,设身处地为贫困群众解决实际困难,深入推动脱贫攻坚见成效、见实效。要结合“最多跑一次”改革,加大政策落实力度、优化窗口工作流程,为贫困群众提供高质高效服务。