永安满族镇多措并举抗旱保田
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 361 【发布时间: 2018/5/30 8:32:23】 打印此文 关闭窗口


        五月以来,受气温偏高、降水偏少、大风天气较多等因素影响,北林区部分农田已经出现缺墒现象,给农耕生产带来了不利影响。连日来,永安满族镇多措并举、积极谋划,扎实开展抗旱减灾各项工作,全力保障和维护广大人民群众的生产成果。
我现在来到了永安满族镇的厢黄三村,大家顺着我手边的方向望过去可以看到这样一台喷灌车停靠在这里,田间也是一片忙碌的景象。 这里的村民告诉记者,由于近一个月降雨量较少,全镇的农田都出现了不同程度的干旱,为了保证农作物的成活率,广大农户积极应对,多措并举开展抗旱浇水保田工作。
 永安满族镇厢黄三村村民    吴洪伟
现在已经进入六月份了,地里出的苗有多的能出到百分之五十,现在就得采取拉水浇的措施,我们现在都非常忙,到六月份以后再不下雨,苗就上不来了,拉水浇田减少点损失。

永安满族镇共有耕地16万亩,主要种植玉米、大豆、杂粮等大田作物,可近一个月来的旱情,让农事工作成了村民们“难念的经”。

永安满族镇厢黄三村村民    赵文凤
种地三十多年了,从来都没遇见过这么大的旱情,到这个节气还不出苗,就怕到秋天的时候影响秋收。
 
旱情发生以来,永安满族镇不断完善应急预案,不断加大对全镇水利设施及灾情隐患的排查力度,并组建了一支由党员干部带队的抗旱救援应急队,做到旱情早发现、早报告、早解决,保障农耕生产工作顺利进行。

永安满族镇副镇长    姜宝泉
永安满族镇按照区委区政府抗旱会议的精神,组织了镇村两级干部深入到村屯,深入到田间地块,组织百姓采取自救的方式打抗旱水井四十余眼,购买配套的灌溉设施一百多套,我们主要采取喷灌、膜下滴灌和堤水灌溉的措施,根据缺苗断带的地块采取补种,对未出苗和死苗的地块我们采取了毁地的措施。下一步,我们将动员种田大户和家庭农场以及种植合作社,发挥他们的示范引带作用,引导更多的老百姓认识到现在旱情的严重性,更多地投入到当前抗旱这项工作中来。